Встреча министров торговли Большой двадцатки завершилась в Сорренто

2021 / Октябрь 13

12 октября 2021 года в г. Сорренто (Италия) состоялась встреча министров стран-членов Группы 20 (G20), отвечающих за международную торговлю. Значительное внимание в повестке заседания было уделено вопросам взаимосвязи торговли и здравоохранения в контексте COVID-19, экологически устойчивого развития, важности микро-, малых и средних предприятий, а также влияния государственной поддержки на конкуренцию. По итогам обсуждения профильные министры Большой двадцатки составили совместную декларацию.

В преддверии 12-й Министерской конференции Всемирной торговой организации (МК-12 ВТО) участники заседания подчеркнули центральную роль ВТО в укреплении «основанной на правилах, недискриминационной, открытой, справедливой, инклюзивной, равноправной, устойчивой и транспарентной» системы международной торговли. Министры подтвердили приверженность идее реформирования ВТО с тем, чтобы обеспечить должную работу переговорной функции организации и её механизма разрешения споров.

Помимо обсуждения системных для ВТО вопросов представители G20 использовали возможность найти точки соприкосновения по ряду более узких переговорных треков.

Одно из таких направлений – связь торговли и экологической устойчивости. Стороны выразили поддержку соблюдения принципов, закрепленных в Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Парижском соглашении. «Мы подтверждаем, что меры по борьбе с изменением климата должны соответствовать нормам ВТО», - заявили министры. Это согласие имеет особое значение в контексте планируемого введения некоторыми участниками международной торговли пограничных углеродных сборов. Другим заметным событием в этой области стала фиксация намерения достичь к МК-12 ВТО «значимых договоренностей» по рыболовным субсидиям в рамках переговоров, проходящих на площадке ВТО уже более 20 лет.

Профильные министры Большой двадцатки отдельно подчеркнули необходимость ужесточения правил в отношении промышленного субсидирования и усовершенствования регулирования мер поддержки в сельском хозяйстве. Обеспечение конкурентной среды и развитие взаимовыгодной торговли, снижение международной напряженности – все это должно способствовать восстановлению экономик от последствий пандемии. По сообщению REUTERS, к решительному противодействию искажениям в торговле и инвестициях призвала Энн-Мари Тревельян, министр внешней торговли Великобритании. «Мы не можем допустить и не допустим, чтобы играющий по правилам британский бизнес нес ущерб и страдал из-за искажающих рынок практик других стран», – заявила министр.

Ожидается, что итоги обсуждения в Сорренто будут учтены на саммите лидеров G20, который состоится в Риме, 30–31 октября 2021 года.

Источники:

Г20: https://www.g20.org/the-g20-meeting-on-trade-ended-with-the-adoption-of-the-sorrento-declaration.html

REUTERS: https://www.reuters.com/world/uk/uk-seeks-rally-g20-against-unfair-trade-practices-2021-10-11/

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы