МЭР: страны G20 заявили, что климатические меры должны соответствовать правилам ВТО

2021 / Октябрь 13

По итогам встречи в Сорренто принято совместное заявление.

Министры торговли стран, входящих в "Группу двадцати" (G20), в ходе очной встречи в итальянском Сорренто договорились о том, что меры по борьбе с изменением климата должны соответствовать правилам ВТО. Данная договоренность зафиксирована в совместном заявлении по результатам встречи, говорится в сообщении Минэкономразвития России.
"По итогам встречи принято совместное заявление стран G20, в котором по инициативе российской делегации зафиксирован тезис о том, что "меры, направленные на борьбу с изменениями климата, должны соответствовать правилам ВТО", - отмечается в сообщении.
Россию на встрече представлял замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев. Замминистра в ходе своего выступления подчеркнул ключевую роль ВТО в борьбе с дискриминацией и протекционизмом в торговой сфере, ведущуюся в том числе под предлогом достижения климатических целей.
"Вместо того, чтобы фокусироваться на создании дополнительных барьеров в международной торговле, нам необходимо сосредоточиться на выработке общих подходов и согласованной политики для эффективной борьбы изменением климата", - приводит слова Ильичева пресс-служба Минэкономразвития.
Он также указал на то, что борьба с изменениями климата может вестись не только за счет использования технологий сокращения выбросов, но и путем продвижения проектов и усилий по их поглощению.

Важное решение

Принятое по итогам министерской встречи заявление принципиально важно для сути будущей многосторонней работы над экологической повесткой, считает заведующий кафедрой торговой политики Высшей школы экономики Максим Медведков. Он подчеркнул, что климатическая повестка может потребовать применения новых нестандартных подходов, что делает крайне важной их выработку на основе уже существующих принципов и правил. По словам Медведкова, речь идет не только о "мерах на границе", но и о создании программ поддержки промышленности, сельского хозяйства, субсидий, импортозамещения и технического регулирования.
"В практическом плане решение важно для российских экспортеров. Они не без оснований оценивали некоторые из разрабатываемых мер (в частности, в ЕС) в качестве инструментов протекционизма, причем основанного на дискриминации участников мировой торговли. Конечно, нельзя исключать, что страны, как это неоднократно случалось ранее, будут по-разному понимать нюансы своих обязательств в ВТО. Однако, и организация приспособилась к таким ситуациям, у нее есть разные механизмы для выработки консенсуса", - сказал Медведков журналистам.
По его словам, что существуют "неплохие шансы" для ведения многосторонних переговоров по климату без создания неоправданных рисков для торговли и экономических интересов стран.

Источник:  https://tass.ru/ekonomika/12654343 

Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/ministry_torgovli_g20_zayavili_chto_mery_po_borbe_s_izmenen... 

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы