США отказали Белоруссии в статусе страны с рыночной экономикой

2020 / Октябрь 22

Министерство торговли США решило сохранить статус Белоруссии как страны с нерыночной экономикой (non-market economy, NME) в соответствии с антидемпинговым законом США, говорится в сообщении на сайте Минторга США.

"В результате сегодняшнего решения министерство торговли продолжит рассматривать Белоруссию как страну с нерыночной экономикой для целей расчета демпинговых наценок в антидемпинговых делах", - говорится в сообщении американского ведомства.

Как сообщалось, правительство Белоруссии обратилось к властям США с просьбой снять статус страны с нерыночной экономикой в феврале 2020 года.

В сообщении Минторга США уточняется, что правительство Белоруссии обратилось с просьбой пересмотреть статус страны для упрощения импорта металлопродукции из этой страны.

В феврале Минэкономики Белоруссии сообщило, что Минторг США начал процедуру анализа целесообразности перевода Белоруссии в категорию стран с рыночной экономикой. С этой целью правительство Белоруссии в октябре 2019 года наняло в США юристов Crowell&Moring, которые должны были сопровождать процесс перевода республики из статуса страны с нерыночной экономикой в статус государства с рыночной экономикой. Предполагалось, что получение такого статуса упростит доступ белорусских экспортеров на рынок США, а также станет дополнительным преимуществом при вступлении республики в ВТО.

Подробнее: https://www.interfax.ru/world/732352

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле