К докладу Комиссии ЕС о «существенных искажениях» в экономике России

2020 / Октябрь 25

Данный доклад подготовлен Комиссией ЕС в соответствии с законодательством ЕС, касающимся демпинга. Такие доклады и доказательства, на которых они основаны, должны быть включены в материалы любого расследования, касающегося всей экономики этой страны или отдельного сектора.  «Существенные искажения» определены как возникающие в связи с использованием экспортерами в рамках антидемпинговых расследований ЕС    цен или издержек, включая стоимость сырья и энергии, которые «не являются результатом свободных рыночных сил, поскольку на них влияет существенное вмешательство государства». При оценке наличия «существенных  искажений» устанавливается, в частности, существование одного или нескольких факторов:

- рынок в значительной степени обслуживается предприятиями, которые действуют под контролем  правительства страны-экспортера;

 -  государство участвует в компаниях, позволяющих  вмешиваться в цены или издержки;

- государство дискриминирует иностранных поставщиков или оказывает иное влияние на силы свободного рынка;

- отсутствуют, или ненадлежаще исполняются законы о банкротстве, деятельности компаний и их имуществе

В докладе анализируются особенности современного этапа развития российской экономики, рассматривается роль государства в распределении ресурсов. Проведен анализ финансового сектора, государственных предприятий, государственных закупок, торговых соглашений и экспортно-импортного режима России и инвестиционных ограничений. Проанализированы различные факторы производства, в частности, функционирование рынков земли (включая экологические стандарты), капитала, энергии, транспортных услуг, сырья и других материальных ресурсов, а также рабочей силы. В отдельной части доклада  рассматриваются три сектора российской экономики – производство стали, алюминия  и химических продуктов, включая удобрения.

Общая философия выводов сводится к тому, что масштабное участие государства в экономике, нерыночном регулировании в ключевых отраслях, включая энергетику и ценообразование на газ и электроэнергию, политика протекционизма и импортозамещения ведет и\или приведет в будущем к искажению цен и издержек российских компаний, в том числе в черной металлургии, производстве алюминия и отдельных видов химических товаров, включая некоторые удобрения. 

Таким образом, как это и планировалось представителями Антидемпинговой службы КЕС, компании ЕС, испытывающие конкуренцию со стороны российских компаний, с выходом доклада могут инициировать начало антидемпинговой процедуры по некоей упрощенной схеме, позволяющей сотрудникам службы при проведении расследования не учитывать внутренние цены и издержки российских компаний, используя  в качестве обоснования применения данной схемы доклад.

Авторы доклада строят многие другие выводы на несуществующих фактах или положениях российского законодательства, либо на его некорректной интерпретации, и даже на прямом искажении сути сделанных российскими официальными лицами заявлений.  Это достаточно странно для обычно корректной до мелочей работы Комиссии ЕС.

Доклад по многим  причинам  никак не добавляет международно-правовой легальности ни новому антидемпинговому законодательству ЕС,  ни будущим антидемпинговым мерам, которые будут введены против России на его основе.

В соответствии с положениями соглашений ВТО, орган расследования в рамках антидемпинговой процедуры обязан изучить данные о ценах и издержках, представленные экспортером и основываться на них при определении факта демпинга. Более того, отказаться от этого требования и обуславливать свои выводы ценами и издержками  в третьей стране орган расследования не может.  Соглашения ВТО не дают ЕС  права   использования некоего абстрактно-теоретического труда в качестве обоснования дискриминационной методологии проведения расследований. 



https://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2020/october/tradoc_158997.pdf

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле