Рекордные уровни сельскохозяйственных субсидий в США приближаются к уровням связывания в ВТО.

2021 / Октябрь 5

Рекордный уровень стал результатом резкого увеличения объема субсидий, предоставленных администрацией Трампа для противодействия ответным тарифам, которые КНР ввел на американскую сельскохозяйственную продукцию.

Правила ВТО позволяют развитым странам, таким как Соединенные Штаты Америки, субсидировать до пяти процентов от стоимости общего объема сельхозпроизводства (т.н. уровень de minimis). США также являются одной из примерно 30 стран, которые могут дополнительно применять искажающие торговлю меры в рамках т.н. Агрегированного показателя поддержки (АПП). Поддержка, превышающая 5-процентный порог de minimis, засчитывается в АПП. Объем АПП ограничен в соответствии с обязательствами члена ВТО и для США составляет 19,1 млрд. долларов.

США сообщили о более чем 18,2 млрд. долларов искажающих торговлю субсидий в рамках АПП на 2019-2020 годы; самый высокий показатель АПП, о котором сообщалось ранее, составлял 16,8 млрд. долларов в 2000 году. В 2018-2019 годах такая поддержка ограничивалась 13,1 млрд. долларов.

Сельскохозяйственные субсидии, включая обязательства США по АПП, вызывают споры в Женеве. Многие страны, такие как Китай, Индонезия, Южная Африка, Турция и Ямайка, как правило, не обладающие правом на использование искажающих торговлю субсидий сверх уровней de minimis, поддержали позицию Индии и призвали членов ВТО лишить этого права те страны, для которых такая возможность сейчас существует согласно их обязательствам в ВТО (в т.ч. для России)..

В свою очередь США, Европейский Союз, Великобритания, Швейцария и некоторые члены Кернской группы, стран- экспортеров сельскохозяйственной продукции, раскритиковали предложение Индии, назвав его нереалистичным.

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы