В Париже состоялось заседание Министерского совета ОЭСР

2021 / Октябрь 11

5-6 октября 2021 года в Париже прошло заседание Министерского совета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По итогам заседания министры и представители стран-членов ОЭСР приняли заявление, в котором отметили: “Нет более приоритетной и требующей немедленного решения задачи, чем положить конец экономическому и социальному кризису, а также кризису в области здравоохранения, вызванному пандемией COVID-19, и обеспечить 'зеленое', инклюзивное и устойчивое восстановление для всего мира”.

Заявление Министерского совета также признает, что “климатический кризис имеет экзистенциальное значение”. Министры отметили, что “преисполнены решимости обеспечить достижение положительных результатов Конференции Сторон Парижского соглашения в Глазго” и “подтверждают обязательство действовать безотлагательно c целью достичь глобального нетто-нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году посредством масштабного сокращения выбросов в течение этого десятилетия для достижения глобальной цели по удержанию роста мировой температуры в пределах 1,5°C”

Министры отметили, что будут проводить работу, направленную на усиление многосторонней торговой системы, основанной на правилах, в центре которой находится ВТО, с целью противодействия экономическому принуждению, а также для выравнивания глобальных рыночных условий через рост конкуренции, интеграцию малых и средних предприятий в глобальные цепочки добавленной стоимости и снятие излишних барьеров в международной торговле. Как указывается в заявлении, указанные шаги приведут к увеличению благосостояния потребителей и продвижению экономического роста и инноваций. В министерском заявлении содержится намерение добиться реформы ВТО и обеспечить успешное проведение 12-й Министерской конференции (МК-12).

“На полях” Министерского совета ОЭСР по инициативе Австралии прошла неформальная встреча министров торговли членов ВТО. Министр торговли, туризма и инвестиций Австралии Дэн Техан, отвечая на вопросы издания Australian Financial Review, сказал: “В случае если нам не удастся достичь значимых результатов на МК-12, члены ВТО почувствуют, что Организация находится в дрейфе. Нашей целью является перезагрузить многосторонний подход и остановить этот дрейф. Однако для достижения этой цели у нас остается меньше двух месяцев”.

По информации AFR, об успехе МК-12 можно говорить только в случае достижения членами ВТО договоренностей по как минимум двум-трем вопросам, стоящим на повестке дня Конференции. Наименее вероятным издание видит компромисс по субсидиям рыболовству и поддержке сельского хозяйства. В то же время AFR предполагает, что вероятно достижение договоренности по т.н. “плюрилатеральным” инициативам (договоренностям с ограниченным кругом участников) - в частности, речь идет о возможном принятии соглашения о внутреннем регулировании услуг, в переговорах по которому участвуют 65 членов ВТО. По информации издания, Австралия также ожидает позитивных сдвигов в обсуждении реформы ВТО и успешных переговоров по вопросам торговли и здравоохранения.

В неформальной встрече министров торговли приняли участие представители России. Заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев подчеркнул необходимость восстановления функций Апелляционного органа и интенсификации подготовки к МК-12, сообщили в Минэкономразвития.

Как пишет The Korea Herald, в ходе встречи министр торговли Южной Кореи Ё Хан Гу предложил начать многостороннее обсуждение предлагаемого к введению механизма пограничного углеродного регулирования в ЕС. По информации AFR, встреча министров в Париже стала площадкой для некоторых “важных заявлений” Торгового представителя США Кэтрин Тай. В то же время содержание ее заявлений не раскрывается. 

Министры торговли стран-членов ВТО встретятся на ближайшей неделе в Сорренто (Италия) в рамках мероприятий по линии Группы двадцати (G20), где продолжат обсуждение вызовов, стоящих перед Организацией.

Источники: 

ОЭСР: https://www.oecd.org/mcm/MCM-2021-Part-2-Final-Statement.EN.pdf

Australian Financial Review: https://www.afr.com/world/europe/we-ve-got-two-months-to-reboot-world-trade-system-tehan-says-20211007-p58xwa

The Korea Herald: http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20211006000450  

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы