Китай повысил пошлину на австралийские вина до 212%

2020 / Ноябрь 27

Китайские власти с 28 ноября введут дополнительные пошлины на экспорт австралийских вин — они составят от 107% до 212%. Об этом в пятницу объявило Министерство торговли Китая. Оно называет это не пошлиной, а временным «антидемпинговым гарантийным обеспечением», но фактически мера будет действовать как экспортный тариф.

О начале антидемпингового расследования в отношении австралийских вин власти КНР объявили в августе. Нынешнее решение китайских властей стало очередным шагом в противостоянии Китая и Австралии, начавшегося в 2018 году после того, как Австралия не допустила компанию Huawei до установки сетей 5G из соображений национальной безопасности. Отношения между двумя странами значительно обострились после того, как австралийское правительство призвало провести международное расследование возникновения COVID-19 и найти ответственного в его распространении по всему миру. В начале ноября стало известно о введении Китаем запрета на экспорт из Австралии целого ряда сырьевых товаров, включая уголь, медь и сахар.

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем уже назвал введение дополнительных пошлин «крайне несправедливым, необоснованным и неоправданным» шагом и заявил, что это противоречит обязательствам Китая перед ВТО. Австралия — крупнейший поставщик вин Китаю, на который приходится 37% всего импорта вина из Австралии. С начала года в Китай было ввезено австралийское вино на сумму 1,2 млрд австралийских долларов ($880 млн).

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4586868

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле