ВТО заявляет, что Южная Корея ввела незаконные тарифы на японскую сталь

2020 / Декабрь 2
 Как сообщает агентство Bloomberg, 30 ноября Всемирная торговая организация (ВТО)  заявила, что Южная Корея нарушила правила международной торговли, когда возобновила тарифы на японские слитки из нержавеющей стали, согласно решению, опубликованному на веб-сайте ВТО в понедельник.

      Группа по урегулированию споров ВТО в значительной степени поддержала жалобу Японии на нарушение антидемпингового соглашения ВТО, когда она еще в 2017 году возобновила серию пошлин в размере 15,39% на импорт японских стальных стержней.

      Группа заявила, что Южная Корея не представила достаточных доказательств, чтобы оправдать сохранение пошлин, и призвала Сеул соблюдать свои международные торговые обязательства. В частности, ВТО заявила, что власти Южной Кореи не смогли продемонстрировать, что в случае истечения срока действия тарифов последующее падение японских цен приведет к увеличению японского экспорта и нанесет ущерб внутренней промышленности Кореи.

      Японский экспорт прутков из нержавеющей стали в Корею превысил $20 млн. в 2019 году, но корейское правительство заявляет, что стоимость товаров, на которые распространяются его тарифы, составляет всего около $4 млн.

      Хотя значение спора относительно невелико, решение ВТО может еще больше разжечь кипящую торговую битву между Японией и Кореей, которая ведется на протяжении нескольких поколений.
      Это связано с тем, что Южная Корея планирует обжаловать решение, которое фактически наложит вето на решение в понедельник и откажет в снижении тарифов для японских производителей стали, таких как Nippon Steel Corp., JFE Holdings Inc. и Kobe Steel Ltd.

      Как известно, Апелляционный орган ВТО не функционирует с декабря 2019 года, когда США заблокировали назначение новых членов комиссии из семи человек.

Источник: https://www.metaltorg.ru/n/9AF3A8?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=...

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле