Гонконг инициировал в ВТО спор с США по маркировке товаров

2020 / Ноябрь 3

Гонконг обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой о проведении с США консультаций в связи с требованием Вашингтона об изменении маркировки гонконгских товаров. Этот запрос означает официальное начало торгового спора, заявила во вторник женевская штаб-квартира ВТО.

Гонконг "попросил ВТО о консультациях по спору с Соединенными Штатами, касающемуся маркировки происхождения товаров, которую требуют ввести США в отношении произведенной в Гонконге продукции", говорится в сообщении организации. Отмечается, что Гонконг "оспаривает несколько юридических, регулятивных, исполнительных и административных мер США, в соответствии с которыми товары производства Гонконга должны быть маркированы как китайские".

Консультации, являющиеся официальным началом торгового спора, "дают сторонам возможность обсудить вопрос и найти удовлетворяющее решение, не прибегая к арбитражу", пояснили в ВТО. Если по прошествии 60 дней они не приведут к урегулированию противоречий, Гонконг имеет право попросить ВТО о рассмотрении спора арбитрами.

Как сообщил в минувшую пятницу секретарь (министр) коммерции и экономического развития гонконгской администрации Эдвард Яу, Гонконг инициировал в ВТО запуск процедуры урегулирования с США торгового спора, уведомив об этом американскую сторону. Гонконг добивается отмены нововведения об изменении маркировки гонконгских экспортных товаров на "сделанные в Китае" при их поставке на американский рынок. Ранее власти Гонконга неоднократно обращались к американской стороне с просьбой отменить эту меру и приступить к переговорам, однако Вашингтон так и не откликнулся.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/9905511

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле