Существование ВТО может быть под угрозой из-за разногласий на выборах ее главы

2020 / Октябрь 29

Существование Всемирной торговой организации (ВТО) может быть под угрозой из-за разногласий при выборе главы организации, сообщил журналистам источник, близкий к ВТО.

По словам источника, в Женеве завершились консультации по отбору кандидатов на пост генерального директора ВТО. В среду было объявлено, что наибольшее количество голосов набирает представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Следующим шагом должно быть формальное утверждение ее кандидатуры на заседании Генерального совета ВТО, запланированного на 9 ноября 2020 года. Решение о назначении принимается консенсусом, то есть все члены ВТО должны объявить о своем согласии с таким назначением. При этом на заседании представители США уже выразили свое категорическое несогласие с кандидатурой Оконджо-Ивеалы, добавил он.

"Без скорейшего назначения гендиректора, ВТО, которая сейчас и так находится не в самой лучшей форме, может быть безвозвратно потеряна. Это не в интересах международного сообщества", - отметил источник.

Кроме того, по его словам, подобные прецеденты в истории ВТО были, каждый раз они разрешались по-разному. При этом в текущей сложной ситуации в международных торговых отношениях, усугубляющейся пандемией COVID-19, крайне важно устранить неопределенность с руководством ВТО, считает источник.

Оконджо-Ивеала изначально соревновалась с семью другими кандидатами, в начале октября список претендентов был сокращен до двух, ее соперницей оставалась Ю Мён Хи (Республика Корея). По итогам предыдущего отборочного тура в финал вышли представительницы Нигерии и Кореи.

Оконджо-Ивеала имеет богатый опыт работы во Всемирном банке, в том числе на высоких должностях. Дважды занимала пост министра финансов, а также министра иностранных дел Нигерии. В настоящее время также является сопредседателем Глобальной комиссии по вопросам экономики и климата.

14 мая прежний глава организации Роберту Азеведу заявил, что уходит в отставку 31 августа, не дожидаясь истечения срока своих полномочий в 2021 году. В интервью агентству Bloomberg он сообщил, что решил оставить должность из-за простоя в работе, вызванного распространением коронавируса.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/9842549

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле