Глава ВТО разочарована решением ЕС ограничить экспорт вакцин от COVID-19

2021 / Март 24
Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала выразила разочарование в связи с введенными в Евросоюзе ограничениями на экспорт вакцин от COVID-19 и заявила, что находится в контакте с ЕС по этому вопросу.

"Я открыто заявила, что разочарована, особенно в связи с тем фактом, что они продлили его (ограничение – ред.) после марта. Тридцать первое марта декларировалось как дата прекращения действия (ограничения - ред.), а теперь оно продлено до июня", - сказала Оконджо-Ивеала на онлайн-конференции ВТО.

Гендиректор организации добавила, что обсуждает с представителями ЕС введенную меру, и подчеркнула, что экспортные ограничения должны носить временный характер.
Во вторник глава генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина заявила, что режим контроля экспорта вакцин против COVID-19 из Евросоюза будет продлён.

Ранее сообщалось, что Евросоюз планирует продлить до конца июня действие механизма по контролю экспорта вакцин против коронавируса, произведенных на территории ЕС. Такой механизм был одобрен Еврокомиссией в конце января как реакция на задержки в их поставках в страны ЕС. В рамках этого механизма страна ЕС принимает решение о возможности экспорта препарата, а Еврокомиссия утверждает или отклоняет такое решение.

При этом Еврокомиссия ранее неоднократно сообщала, что Евросоюз сможет делиться с третьими странами частью приобретаемых для себя вакцин. Поэтому из экспортного механизма исключены порядка 90 государств, среди которых, к примеру, есть страны-соседи ЕС, балканские государства. Срок действия механизма должен истечь в конце марта.

Источник: https://ria.ru/20210323/vto-1602536421.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm...

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы