Металлурги в ЕС должны выбирать между углеродными тарифами и бесплатными разрешениями на выбросы

2021 / Март 22
Европейский парламент 10 марта поддержал введение так называемых углеродных тарифов, которыми должны облагаться товары из стран, не прилагающих достаточных усилий по борьбе с выбросами углекислого газа и, в частности, не взимающих плату за них.

Европейская комиссия планирует подготовить концепцию углеродных тарифов в июне текущего года и ввести их в действие в 2023 г. Этот вопрос в настоящее время обсуждается и в рамках ВТО. Однако данные тарифы могут не затронуть импорт стальной продукции — по крайней мере, сразу.

Как заявил Метте Квинн, руководитель подразделения Европейской комиссии, отвечающего за европейскую систему торговли разрешениями на выбросы углекислого газа (ETS), углеродные тарифы не совместимы с бесплатными разрешениями на выбросы, которые европейские металлургические компании получают в рамках ETS.

Еврокомиссия готова согласиться на выдачу металлургам дополнительных разрешений на период 2021-2030 гг., но в таком случае углеродные тарифы на стальную продукцию не будут введены, так как это означало бы двойную поддержку отрасли. Это не соответствует принципам ВТО. Впрочем, одновременная отмена бесплатных разрешений и введение углеродных тарифов создало бы для европейских металлургических компаний серьезный стимул для скорейшего сокращения выбросов углекислого газа.

По подсчетам европейской ассоциации производителей стали Eurofer, переход на безуглеродные технологии обойдется отрасли в 144 млрд. евро, а ее потребность в электроэнергии вырастет в 7 раз и достигнет 400 ТВт-ч в год. Вследствие этого себестоимость выплавки стали увеличится на 35-100% по сравнению с текущими показателями.

Поэтому Eurofer выступает за то, чтобы после введения углеродных тарифов региональным металлургам был предоставлен восьмилетний переходный период, в течение которого они могли бы получать бесплатные разрешения на выбросы углекислого газа.

Источник: https://www.metalinfo.ru/ru/news/124189?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_ref...

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы