ЕК обвинила США в блокировке процесса формирования апелляционного органа ВТО

2019 / Июнь 18
США продолжают блокировать процесс выбора заседателей апелляционного органа ВТО, заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём.

"До сих пор мы не увидели со стороны США приверженности переговорам. Мы будем продолжать регулярные встречи со всеми послами в ВТО и поднимать вопрос на министерском уровне", - сообщила она журналистам, выразив надежду, что США займут конструктивную позицию.

По мнению ряда экспертов, своими действиями США стремятся демонтировать международную торговую систему в ее нынешнем виде.

В середине апреля источник в ЕС заявлял, что риск того, что ВТО останется без функционирующего апелляционного органа к концу нынешнего года, высок.

Как писали "Вести.Экономика", в конце января произошел аналогичный случай, когда в ВТО не смогли начать процесс выбора заседателей апелляционного органа ВТО из-за позиции США.

"Члены ВТО вновь не смогли договориться о начале процесса отбора для заполнения четырех вакансий в апелляционном органе, после того как Соединенные Штаты повторили, что они не в состоянии принять предложение, поддержанное 71 членом ВТО, призывающее начать процесс отбора как можно скорее", - сообщил источник.

В конце декабря 2018 г. члены ВТО также не смогли начать этот процесс.

В апелляционном органе ВТО семь мест, но для работы необходимо минимум три члена. Сейчас в этом органе именно три заседателя, однако у двух из них в декабре 2019 г. истекает второй и последний срок полномочий. ВТО пока не может начать процесс выбора заседателей своего апелляционного органа из-за позиции США.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/120928?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу