МЭР: кризис института ВТО связан с неспособностью членов организации договориться

2019 / Июнь 17

Кризис института ВТО связан с неспособностью стран - членов ВТО найти консенсус. Об этом сказал в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов.

"Изменения в ВТО давно назрели. И в этом смысле критика в отношении организации обоснована. Безусловно, условия, зафиксированные в документах ВТО, уже не в полной мере отражают экономические реалии. Но мы забыли, что система ВТО внесла свой вклад в рост благосостояния многих стран и продолжает играть роль стабилизатора международных торговых отношений. Но мне кажется, что тот тупик, в котором мы все сейчас вынужденно оказались, во многом связан не столько с недостатками самой организации, сколько с неспособностью стран - членов ВТО договариваться между собой и находить компромиссы", - сказал он.

Максимов не стал давать прогноз о том, сколько времени может занять реформирование института, но напомнил, что только реализация согласованного пересмотра квот МВФ заняла шесть лет, "а ведь тогда все признавали необходимость изменений, все были готовы к ним, и сама реформа была проще".

"Реформа ВТО - задача намного более комплексная. Здесь нужно не только пересматривать правила, договоренности по которым достигнуты десятки лет назад, - а ведь в части старых правил есть претензии и по сути, и по исполнению, и по охвату, - но и договариваться о новых правилах. Правил требуют вопросы электронной торговли, экологии, антикоррупционные вопросы и так далее. Но прежде всего всем членам ВТО нужно признать тот факт, что экономико-политические реалии изменились. Пока мы это не признаем, ничего не изменится", - заключил он.

Полный текст интервью читайте на портале.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/546733?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу