Торговая война с США повлияла на решение Китая не добиваться статуса рыночной экономики в ВТО

2019 / Июнь 20
Продолжающаяся торговая война с США стала важным фактором в решении Пекина прекратить спор во Всемирной торговой организации, связанный с отказом Европейского союза предоставить Китаю статус "рыночной экономики", пишет South China Morning Post.


Обретение статуса рыночной экономики является долгосрочной стратегической целью Китая, поскольку это позволит ему избежать антидемпинговых дел, с которыми он часто сталкивается из-за своей модели продажи дешевых товаров на развитых рынках. Это также стало бы символическим признанием становления Китая в качестве зрелой экономики.

Ин Пингуан, заместитель декана Школы исследований и образования ВТО в Шанхайском университете международного бизнеса и экономики, предположил, что отказ Пекина от этого спора можно рассматривать как жест доброй воли, призванный помочь возобновить переговоры о прекращении торговой войны.


"США остановили спор в ВТО с Китаем о правах на интеллектуальную собственность несколько дней назад, поэтому это может быть частью широкой переговорной стратегии", - отметил Ин. 

США в пятницу попросили ВТО приостановить спор с Китаем о защите прав интеллектуальной собственности на шесть месяцев. Основания приостановки разбирательства не поясняются.

В понедельник группа по урегулированию споров в ВТО заявила, что Пекин обратился с просьбой приостановить разбирательство 7 мая. В конце апреля в СМИ появились сообщения о том, что Китай проиграет спор и что аргументация группы ВТО будет крайне критичной по отношению к Пекину.

В то время как лоббирование Китая убедило страны от России до Австралии признать его в качестве рыночной экономики, Пекину не удалось убедить США и ЕС последовать этому примеру. В декабре 2016 г. Китай подал жалобу в ВТО против ЕС, но не США, в попытке решить эту проблему.

Как сообщали "Вести.Экономика", дело касается того, имеет ли ЕС право использовать "методологию страны-суррогата" при проведении антидемпинговых расследований в отношении Китая.

В соответствии с методологией страны-суррогата некоторые члены ВТО могут использовать издержки производства в третьей стране для расчета стоимости продукции из стран, включенных в список "нерыночных экономик". Эта практика позволяет легко устанавливать высокие тарифы на импорт продукции из таких стран в случае торговых споров.

Условия вступления Китая в ВТО в 2001 г. предусматривали автоматическое присвоение стране статуса рыночной экономики к 15-й годовщине присоединения к торговой организации. В связи с этим Пекин заявлял, что методология страны-суррогата должна была перестать использоваться в декабре 2016 г.

Между тем, США и ЕС утверждали, что активное вмешательство государства в экономику Китая, в том числе весьма распространенная практика предоставления субсидий, означают, что внутренние цены не определяются рынком.

США заявляют, что Китай не выполнил обязательства, которые он взял на себя при вступлении в ВТО. Китай в свою очередь утверждает, что пошлины США нарушают правила торговой организации.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/121028

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу