Законодатели США о ВТО

2020 / Август 3

Двадцать девятого июля 2020 г. в Комитете Сената США по финансам прошли слушания по вопросу реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Модератором дискуссии стал сенатор от штата Айова Чак Грассли (Chuck Grassley). В обсуждении также приняли участие сенатор от штата Орегон Рон Уайден (Ron Wyden), бывший член Апелляционного органа ВТО Томас Р. Грэм (Thomas R. Graham), представители научных и дипломатических кругов, а также бизнеса США.

Наибольшее внимание со стороны участников слушаний ожидаемо было посвящено проблемам ВТО, затрагивающим непосредственные интересы США: неэффективности переговорного процесса по таким ключевым вопросам, как рыболовные субсидии и регулирование электронной торговли; эксплуатации статуса «развивающейся экономики» некоторыми членами ВТО; существующим ограничениям по доступу на рынки; искажению рыночной ситуации из-за избыточного государственного вмешательства, а также слабости механизма нотификаций промышленных субсидий.

В связи с этим все стороны сошлись во мнении о необходимости продолжать блокировку Апелляционного органа ВТО, которая, по мнению представителей США, должна обратить внимание других членов на существующие недостатки в организации и ускорить процесс её реформирования.

Тем не менее, некоторые из участников дискуссии также выразили своё опасение относительно изоляции США в текущем переговорном процессе. Бывший член Апелляционного органа Дженнифер Хиллман (Jennifer Hillman) в своей речи отметила, что отказ от обсуждения конкретных реформ приводит к формированию новых институтов в рамках ВТО, примером чего выступает Многостороннее временное апелляционное арбитражное соглашение (MPIA). В результате многолетнее лидерство США в организации ослабевает, а американские интересы перестают учитываться при принятии решений. Кроме того, по мнению Хиллман, продолжительная блокировка полноценного функционирования Органа по разрешению споров (ОРС) ВТО увеличивает риск начала глобальной торговой войны из-за потенциального нежелания членов следовать решениям третейских групп и, как следствие, вероятности одностороннего повышения тарифов и введения иных ограничительных мер в качестве единственного способа защиты в условиях отсутствия решений высшей инстанции ОРС ВТО.

В то же время большинство присутствовавших на слушаниях экспертов подчёркивали значимость ВТО для поддержания дисциплины в международной торговле и реализации потребностей экономики США. По мнению участников, выход США из ВТО означает потерю американского влияния на торговлю и усиление позиций Китая. Следовательно, наиболее благоприятный для экономики США вариант – именно глубокая реформа ВТО, а не предлагаемое текущей администрацией Президента США прекращение членства в организации.

Особое внимание в ходе дискуссии также привлекло обсуждение потенциального введения США пограничных углеродных надбавок в виде сборов в отношении импортируемых товаров с высоким углеродным следом. Напомним, подобная мера в настоящее время активно обсуждается в Европейском союзе, что ставит под угрозу перспективы российского экспорта в европейские страны.

Запись слушаний доступна по ссылке: https://www.finance.senate.gov/hearings/wto-reform-making-global-rules-work-for-global-challenges

https://www.facebook.com/SenateFinance/videos/333400567821930/

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле