ВТО проведена онлайн дискуссия о проблемах и возможностях присоединяющихся к ВТО стран с фокусом на евразийский регион

2020 / Август 5

Секретариатом Организации в июле 2020 г. была организована серия дискуссий по вопросам присоединения к ВТО «Accession Week 2020». Мероприятие было направлено на достижение большого понимания процессов присоединения к ВТО через обмен опытом и знаниями и включало проведение лекций и круглых столов для заинтересованных участников.

В ходе «Accession Week 2020» состоялась экспертная дискуссия, посвященная присоединению к ВТО с фокусом на страны евразийского региона. Модератором дискуссии выступила Жаркин Какимжанова, ранее возглавлявшая Секцию по вопросам ВТО в Постоянном представительстве Казахстана в Женеве.

В дискуссии приняла участие директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Екатерина Майорова.

Екатерина Майорова, говоря о российском опыте в ВТО, отметила, что присоединение к ВТО являлось инструментом модернизации национального законодательства, а также встраивания регуляторных стандартов, принятых и используемых во всем мире, в национальную нормативно-правовую базу. В качестве примера сложностей, возникших в ходе процесса, она подчеркнула о намерениях партнеров в ходе переговоров использовать условия присоединения к ВТО других стран в качестве некого стандарта. Этот общий тренд наблюдался и в ходе присоединения Казахстана к ВТО и текущих процессов присоединения. Екатерина Майорова отметила, что те обязательства, которые были приняты Россией, сыграли скорее позитивную роль. Так, например, в сфере внутреннего регулирования они соответствовали проводимым в то время реформам, направленными на облегчение нормативной базы, упрощение системы лицензирования и снижения административных барьеров (https://www.youtube.com/watch?v=hAqQnWScVts&feature=youtu.be).

Об особенностях присоединения к ВТО Узбекистана прокомментировал главный переговорщик Бадриддин Абидов, заместитель Министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. Процесс присоединения Республики Узбекистан к ВТО был активизирован в конце 2017 г. В частности, в соответствии с приоритетными направлениями Стратегии развития Республики Узбекистан 2017-2021 гг. страна взяла курс на проведение радикальных реформ, включая либерализацию внешнеторгового режима, таможенного и налогового законодательства. После 15-летней паузы в целях возобновления заседаний Рабочей группой по присоединению в ВТО Узбекистан представил в адрес Секретариата организации более 20 документов, касающихся внешнеторгового режима государства. 

Запись состоявшихся в рамках «Accession Week 2020» вебинаров доступна по ссылке https://www.wto.org/english/thewto_e/acc_e/accweek20_e.htm.

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле