Япония не намерена смягчать ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею

2019 / Июль 9
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявил, что Япония не рассматривает вопрос о снятии ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, но остается открытой для дальнейших переговоров. Токио настаивает на том, что ограничения не нарушают правила Всемирной торговой организации, сообщает South China Morning Post.

По словам Сэко, Япония может ввести дополнительные ограничения в зависимости от действий Южной Кореи.

"Мы считаем, что это действительно зависит от реакции Южной Кореи, - сказал японский министр. - Конечно, существует вероятность того, что нынешние ограничения будут ужесточены, но если контроль над экспортом будет жестко регулироваться, ситуация может смягчиться. Оба варианта возможны".

"Мы прекратили преференциальный режим [для Южной Кореи] и теперь относимся к ней, так же как и к другим странам. Это проблема с точки зрения ВТО?" - добавил Сэко.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Японии в прошлый понедельник объявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на "значительный ущерб", нанесенный доверительным отношениям двух стран.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, будут требоваться индивидуальные заявки.

Более жесткие меры экспортного контроля могут замедлить процесс экспорта на несколько месяцев, нанеся удар по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics Co, SK Hynix Inc и LG Display.

Кроме того, Япония начала процесс исключения Южной Кореи из "белого списка" стран, которые могут относительно легко покупать японские электронные компоненты, рассматривающиеся как важные для национальной безопасности. 

Министр финансов Южной Кореи Хон Нам Ки на прошлой неделе заявил, что не исключает возможности прямых контрмер против Японии, если Токио будет сохранять ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов южнокорейским компаниям в течение длительного времени.

Южнокорейские пользователи социальных сетей начали призывать к бойкоту японских товаров, включая автомобили и пиво. Были также призывы избегать Японии как место отдыха. 

Южная Корея является третьим по величине экспортным рынком Японии.

Южнокорейские данные подчеркивают, насколько зависима страна от японской продукции в целом ряде секторов. Хотя общий профицит торгового баланса Южной Кореи составил $70,5 млрд, у нее был дефицит торговли с Японией в размере $24 млрд. Правительственные данные также показывают, что Южная Корея никогда не имела профицита торгового баланса с Японией, с тех пор как две страны официально установили торговые связи в 1965 г.

Если корейским фирмам придется вместо Японии обратиться к другому поставщику некоторых товаров, например к Германии, затраты на импорт будут намного выше из-за большего расстояния между странами.

Двусторонние отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг.

В октябре Верховный суд Республики Корея оставил в силе вынесенный в 2013 г. приговор, согласно которому японская компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. должна выплатить компенсации четырем южнокорейским рабочим за принудительный труд на ее заводах во время Второй мировой войны. Япония осудила решение суда, назвав его "немыслимым".

Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением от 1965 г., в соответствии с которым Япония предоставила Южной Корее финансовую помощь в размере $500 млн.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/121815

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу