ВТО впервые возглавит женщина. На высокую должность претендуют двое

2020 / Октябрь 9

Список кандидатов на пост нового главы Всемирной торговой организации (ВТО) сократился с восьми до двух человек. Это бывший министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и министр торговли Южной Кореи Ю Мен Хи.

У обеих кандидаток много опыта, как в банковской сфере, так и в политике и на международной арене. Обе учились в американских университетах.

Нгози Оконджо-Ивеала, у которой также есть и американское гражданство, два раза была министром финансов Нигерии, и на недолгий срок министром иностранных дел этой страны.

Большую часть своей карьеры она провела во Всемирном банке, где поднялась до уровня управляющего директора - второй по значимости должности.

Она вплотную занималась вопросами международной торговли. Если Нгози Оконджо-Ивеала будет выбрана странами ВТО на пост главы организации, она станет не только первой женщиной на этом посту, но и первым представителем Африки.

Ю Мен Хи - также специалист по вопросам международной торговли. Она родилась в том же году, когда была создана организация ГАТТ - предшественница ВТО. Ее карьера в этой области началась в 1995 году, когда была создана ВТО.

Ю Мен Хи принимала участие в ключевых для Южной Кореи торговых переговорах с США и Китаем.

Окончательные результаты выборы нового главы ВТО станут известны в первой половине ноября.

Сложные времена

Обе кандидатки подчеркивают, что хорошо понимают, как именно достичь соглашения между противоборствующими сторонами в рамках переговоров.

Этот талант понадобится им в будущем, кто бы из них ни стал главой ВТО, так как решения в этой организации принимаются большинством представителей стран-членов, и главе ВТО понадобится талант в искусстве дипломатии.

Источник:https://www.bbc.com/russian/news-54470527


8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле