ВТО ожидает еще более существенных для мировой экономики последствий пандемии

2020 / Июль 27
Всемирная торговая организация (ВТО) опубликовала полугодовой отчет о состоянии мировой экономики в условиях пандемии коронавируса COVID-19. В организации ожидают, что воздействие ограничительных мер еще не нашло «полного отражения в торговой статистике» и будет еще более существенным.

«Доклад показывает, что на значительную долю мировой торговли продолжают влиять новые и ранее введенные меры по ограничению импорта, что вызывает обеспокоенность в то время, когда экономикам требуется торговля для восстановления после последствий кризиса COVID-19»,— сказал генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

В документе отмечается, что позитивной тенденцией является решение членов ВТО об упрощении импорта и начале отмены торговых ограничений, введенных ранее в период пандемии. «В отчете также обнаруживаются свидетельства того, что члены ВТО в течение рассматриваемого периода переходили к политике содействия торговле в различных секторах: было реализовано 51 новое содействие торговле, не связанное с COVID-19»,— уточняется в докладе.

В апреле ВТО прогнозировала спад мировой торговли в 2020 году до 32%. Этот спад, по оценкам организации, превысит снижение, вызванное мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов. МВФ оценил возможные потери от коронавируса в $9 трлн, что станет самым резким спадом мировой экономики со времен Великой депрессии.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4432248



Новое в блоге

Наталья Шпильковская

Главный эксперт

2020 / Январь 23

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле