Европейский Союз выступил против принятия Украиной закона о локализации производства

2020 / Июль 27

Европейский Союз обеспокоен инициативой украинских политиков ограничить доступ к публичным закупкам для продукции машиностроения если хотя бы часть предлагаемых компонентов не будет произведена в Украине.

Официальный представитель Европейского Союза в Киеве подчеркнул, что принятый 21 июля Верховной Радой в первом чтении законопроект № 3739 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках", или так называемый "закон о локализации", однозначно нарушает принцип недискриминации, заложенный в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также противоречит обязательствам Украины в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

"Хотя желание поддержать отечественную промышленность понятно, особенно учитывая экономические трудности из-за пандемии СOVID-19, есть другие способы это сделать, не нарушая принципов свободной конкуренции в отношениях со странами ЕС и другими членами ВТО", - отметили в представительстве ЕС в ответ на запрос немецкого издания DW.

Законопроект предлагается временно с 1 января 2021 года и сроком на десять лет, установить особенности при проведении государственных закупок отдельных товаров, если объем их производства в Украине находится ниже установленных законом норм локализации.

Закон касается только закупок специального транспорта для нужд энергетики, муниципального транспорта и ЖКХ. Для данных видов продукции установлены следующие нормы локализации: с 2021 года – 25-45% специального транспорта должно производится в Украине. С 2024 года – 40-60%.

Как отмечает Европейская дипломатическая миссия, повышение прозрачности государственных закупок способствовало тому, что украинцы стали больше получать за свои деньги, и предоставило дополнительные возможности для бизнеса. В представительстве ЕС называют этот факт "одним из главных достижений постмайданных правительств".

Источник: https://metallurgprom.org/news/ukraine/4817-evropejskij-sojuz-vystupil-protiv-prinjatija-ukrainoj-zakona-o-lokalizacii-proizvodstva.html


Новое в блоге

Наталья Шпильковская

Главный эксперт

2020 / Январь 23

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле