В ЕС обсуждают антидемпинговое расследование импорта турецкого листового проката

2020 / Май 12
Как заявила корпорация ArcelorMittal, в Евросоюзе начато антидемпинговое расследование по импорту турецкого горячекатаного проката.

Данное сообщение пока не подтверждают ни ВТО, ни Европейская комиссия, ни другие европейские и турецкие металлургические компании. Но по данным Argus, компания ArcelorMittal в апреле текущего года действительно подала такой иск и рассчитывает на открытие дела.

Ранее ArcelorMittal неоднократно пыталась обвинять турецких поставщиков горячекатаного проката в демпинге. Как сообщает Argus, демпинговая маржа оценивается при этом в 4-8%. Иск также может быть подан против турецких экспортеров оцинкованной стали.

Возможно, причина молчания Европейской комиссии заключается в том, что она сейчас рассматривает возможность радикального сокращения квот на импорт стальной продукции во втором полугодии, что обязательно затронет и поставки горячекатаного проката из Турции.

Турецкая ассоциация производителей стали TCUD тем временем заявляет, что если Евросоюз введет новые ограничения на импорт стальной продукции, турецкому правительству необходимо будет предпринять аналогичные шаги по принципу взаимности.

По данным TCUD, в первом квартале 2020 г. экспорт турецкого горячекатаного проката в ЕС и так сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 525 тыс. т, тогда как импорт данной продукции, в том числе, из Европы, наоборот, увеличился на 50%.

Источник: https://www.metalinfo.ru/ru/news/116127

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле