Туркмения планирует стать наблюдателем в ВТО

2020 / Май 8
Туркмения хочет получить статус наблюдателя во Всемирной торговой организации на следующей сессии Генерального совета ВТО, сообщает в среду русскоязычная газета правительства "Нейтральный Туркменистан".

Этот вопросы обсуждался в ходе онлайн-переговоров постоянного представительства Туркменистана при отделении ООН в Женеве с экспертами Всемирной торговой организации.

Представители ВТО были проинформированы о проделанной Ашхабадом работе по получению статуса наблюдателя в организации. В частности, туркменские представители рассказали о заседаниях Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана в ВТО, проведенных 14 апреля и 4 мая этого года. По итогам этих заседаний, было сделано заключение, что участие Туркменистана в ВТО в статусе наблюдателя будет способствовать динамичному развитию национальной экономики.

На переговорах было отмечено, что туркменская сторона подготовила обзор экономической политики и режима внешней торговли страны.

"В ходе встречи были обсуждены возможности рассмотрения вопроса о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя во Всемирной торговой организации в повестке дня следующей сессии Генерально­го совета ВТО", - пишет "Нейтральный Туркменистан". Сроки проведения сессии не называются.

Впервые вопрос о вступлении Туркменистана в ВТО был поднят в январе 2011 года тогдашним главой Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу. В ходе своего визита в Ашхабад он предложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову подать заявку на вступление Туркменистана в организацию.

Источник: https://ria.ru/20200506/1571006718.html

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле