Укрепление потенциала Переговорной группы по вступлению Узбекистана в ВТО

2020 / Ноябрь 10

ПРООН совместно с АНО «Центр Экспертизы по вопросам ВТО» (Россия), при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации, в период 9-20 ноября т.г. организуют курсы семинаров и тренингов по повышению квалификации членов Переговорной группы по вступлению Узбекистана в ВТО по вопросам Всемирной Торговой Организации (ВТО) и процессу вступления.

В мероприятии учавствуют более 40 сотрудников ключевых министерств, ведомств и научно-исследовательских учреждений, вовлеченных в переговорный процесс по вступлению Узбекистана в ВТО. Семинары и тренинги проводятся экспертами Центра экспертизы по вопросам ВТО при участии специалистов Высшей школы экономики (Москва).

Программа семинаров включает изучение ключевых Соглашений ВТО, таких как Генеральное соглашение по тарифам и торговле, Генеральное соглашение по торговле услугами, Соглашение по сельскому хозяйству, Соглашение по техническим барьерам в торговле, Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам и др. Особое внимание уделяется рассмотрению основных обязательств и особенностей правоприменения по каждому из вышеуказанных Соглашений ВТО. Подробно разбирается специфика каждого соглашения и отдельно изучается государственное регулирование торговли на основе норм ВТО в сферах сельского хозяйства, торговли услугами и государственных торговых предприятий.

Следует отметить, что семинары проводятся в интерактивной форме, проводятся групповые обсуждения и дискуссии по теме модулей. Также рассматриваются практические кейсы применения положений Соглашений ВТО в международной практике и в практическом опыте Российской Федерации.

Помимо семинаров, будет проведена серия тренингов по укреплению потенциала и подготовки членов Переговорной Группы по вступлению Узбекистана в ВТО к переговорам с членами ВТО по доступу на рынок товаров и услуг, обязательств в сфере сельского хозяйства, а также системным вопросам.

В ходе тренингов будут рассматриваться важные аспекты и возможные проблемы при подготовке предложений по доступу на рынки товаров и услуг, а также вопросы выстраивания переговорной стратегии и тактики ведения переговоров, в том числе с уделением особого внимания практическим выводам, теоретическим подходам, результатам, опробованным методам и истории присоединения Российской Федерации к ВТО.

По результатам курсов, ожидается, что участники будут успешно применять полученные знания при ведении двухсторонних и многосторонних переговоров с членами ВТО, а также гармонизации национального законодательства с нормами и правилами ВТО.

Напомним, что в июле т.г. после 15-летнего перерыва состоялось четвертое заседание Рабочей группы по вступлению Республики Узбекистан в ВТО при техническом содействии ПРООН. На следующих этапах Правительству Республики Узбекистан, помимо прочего, необходимо провести двухсторонние переговоры с заинтересованными членами ВТО для заключения соглашений по доступу на узбекские рынки товаров и услуг, а также привести национальное законодательство в соответствие с нормами и правилами ВТО.

Деятельность ПРООН в сфере развития торговли осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг., а также для достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

Источник: https://www.uz.undp.org/content/uzbekistan/ru/home/presscenter/pressreleases/2020/11/capacity-buildi...

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле