Лавров надеется, что новая администрация США не будет разваливать ВТО

2020 / Ноябрь 12
Москва надеется, что новая администрация США не станет блокировать работу ВТО, разваливать организацию или подменять ее какими-либо ситуативными двухсторонними соглашениями, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я надеюсь, что отношение к Всемирной торговой организации от Соединенных Штатов при любом исходе выборов все-таки будет более конструктивным, что США не будут блокировать работу ВТО, не будут пытаться развалить ее и подменить какими-то ситуативными двухсторонними соглашениями в разных частях мира со своими партнерами. Соглашениями, которые не будут связаны никакой логикой, кроме желания "выбить" выгоду для самих Соединенных Штатов", - сказал Лавров на онлайн-пресс-конференции.

В прошлом году ВТО разрешила США наложить пошлины на ввоз товаров из ЕС на 7,5 миллиарда долларов в год в рамках дела о субсидировании Евросоюзом Airbus. В июле нынешнего года Airbus договорился с правительствами Франции и Испании о внесении поправок в контракты возвратных стартовых инвестиций (RLI) по программе самолетов A350. После этого Еврокомиссия заявила, что теперь ЕС полностью соблюдает решения Всемирной торговой организации по субсидиям в рамках спора, по которому и вводились пошлины. ЕК призывала США снять их, поскольку это соглашение устраняет основания для подобных американских тарифов.

Однако в августе текущего года офис торгового представителя США Роберта Лайтхайзера сообщил, что США сохранят встречные пошлины против ЕС по делу Airbus. Меры по-прежнему будут охватывать торговлю на 7,5 миллиарда долларов в год, а пошлины составят прежние 15% для самолетов и 25% для других продуктов.

Источник: https://ria.ru/20201112/vto-1584271735.html

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле