Турчин: Самые сложные переговорщики по вступлению в ВТО – это США и Евросоюз

2019 / Июль 16

Беларусь «благодарна» США И Евросоюзу за скрупулезный подход к каждому пункту доклада рабочей группы по вступлению страны в ВТО. Об этом заявил первый вице-премьер Александр Турчин, выступая в эфире программы «Контур» на телеканале ОНТ. О нюансах переговоров он рассказал по итогам заседания в Женеве, состоявшегося 11 июля.

США и Евросоюз являются самыми сложными переговорщиками по вступлению Беларуси в ВТО, подчеркнул белорусский вице-премьер Александр Турчин. Тем не менее, на переговорах достигнут большой прогресс, и Беларусь планирует согласовать все позиции и «выйти на финальную часть документа» до конца 2019 г. – I квартала 2020 г.

Турчин назвал большим плюсом то, что США и Евросоюз «так скрупулезно подходят к каждому пункту доклада рабочей группы», так как это позволяет Беларуси взглянуть на те или иные процессы другим взглядом и «подкорректировать» их в итоге. «Если есть какие-то вопросы, мы готовы садиться за стол переговоров, готовы к компромиссам, но эти компромиссы не должны быть в ущерб нашей страны», – заявил вице-премьер.

Так, ради вступления в организацию Беларусь не намерена уменьшать объем государственной поддержки, оказываемой сельскохозяйственному сектору. «Мы стараемся сохранить его на том уровне, который необходим для нашего сельского хозяйства. Все цифры посчитаны неоднократно. Мы стараемся сделать так, чтобы имели возможность в случае каких-то катаклизмов поддержать наше сельское хозяйство и не уронить тот уровень производства, который имеем, а даже его нарастить», – отметил Турчин.

Вице-премьер подчеркнул, что вступление в ВТО не станет для Беларуси потрясением, поскольку главные конкуренты белорусских компаний – не за океаном, а рядом, в России и Казахстане, и к соперничеству с ними национальные производители уже привыкли. Напротив, ВТО может стать для страны еще одной площадкой, которая позволит отстаивать интересы отечественного бизнеса при наличии какой-либо дискриминации.

12-е заседание рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси состоялось в Женеве 11 июля. В нем приняли участие представители более 50 стран-участниц. Вице-премьер Турчин возглавил белорусскую делегацию.

Источник:https://eurasia.expert/turchin-samye-slozhnye-peregovorshchiki-po-vstupleniyu-v-vto-eto-ssha-i-evrosoyuz/

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу