Страны АЛБА призвали ВТО к противодействию ограничительным мерам против участников блока

2018 / Декабрь 17
Представители стран Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) считают необходимым противодействие со стороны Всемирной торговой организации (ВТО) эмбарго и ограничительным мерам по отношению к участникам объединения со стороны третьих государств. Об этом они заявили в итоговой декларации саммита в Гаване, прошедшем в пятницу, передает корреспондент ТАСС.

«Мы настаиваем на том, что односторонние ограничительные меры противоречат Уставу ООН и международному праву, нарушают правила международной торговли, угрожают миру и безопасности и ограничивают права человека в государствах, против которых эти меры применяются, — говорится в документе. — Мы подчеркиваем необходимость того, чтобы международные организации, в частности Всемирная торговая организация, приняли меры, необходимые для устранения нарушений правил международной торговли, которые влекут за собой односторонние ограничительные меры».

По мнению участников саммита, экстерриториальный характер многих из этих мер не только влияет на социально-экономические показатели пострадавших от них государств, но и наносит ущерб экономическим и коммерческим интересам третьих сторон.

Эмбарго США в отношении Кубы
США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове, после чего Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. Противодействие эмбарго является приоритетом внешней политики карибской страны.

По данным кубинских властей, блокада (так Гавана называет эмбарго) со стороны США за весь период своего действия нанесла ущерб экономике Кубы в размере $134,5 млрд. Если же измерять потери от действующих уже более полувека санкций с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту, то они достигнут $933 млрд.

Спор Боливии и Чили за выход к морю
В итоговой декларации саммита член альянса также заявили, что страны АЛБА считают обоснованным право Боливии на выход к морю и призывают Чили продолжить со своим соседом переговоры по этой проблеме.

«Мы подтверждаем нашу решительную поддержку правительству и народу Боливии в их историческом и справедливом праве на доступ к морю. Мы настоятельно призываем Республику Чили и Многонациональное Государство Боливия возобновить диалог с целью урегулирования разногласий», — отмечается в декларации.

Боливия утратила выход к морю в ходе Тихоокеанской войны — вооруженного конфликта 1879-1884 годов, причиной которого стала борьба за контроль над месторождениями селитры. Война закончилась победой чилийских войск и потерей Боливией 120 тыс. кв. км территории, в том числе 400 км побережья (что было закреплено соглашением, подписанным сторонами в 1904 году).

В 2013 году Боливия подала иск против Чили в Международный суд ООН. В документе содержалось требование к суду обязать Чили провести переговоры с целью достижения соглашения о предоставлении Боливии выхода к морю. В октябре 2018 года Международный суд ООН постановил, что Чили не несет обязательств проведения переговоров с Боливией по данной проблеме.

Саммит АЛБА
Саммит по случаю 14-й годовщины АЛБА собрал в пятницу в Гаване лидеров 13 стран, среди которых были председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Боливии Эво Моралес и президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Боливарианский альянс для народов Америки — торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Альянс создан 14 декабря 2004 года по инициативе бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Штаб-квартира блока находится в Каракасе. В настоящее время в АЛБА входят 10 стран: Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент- Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис.

На встрече в Гаване также присутствовали представители Сальвадора, Суринама и Гаити.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5916727

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу