Беларусь подписала протокол со Швейцарией в рамках вступления к ВТО

2018 / Декабрь 17

Беларусь завершила двусторонние переговоры со Швейцарией по доступу на рынки товаров и услуг в рамках присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации, сообщила пресс-служба МИД.

Швейцария стала 20-м членом ВТО, с которым Беларусь завершила переговоры по доступу на рынок.

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас, представляя план работы на 2018-2020-е годы, заявлял, что Беларусь планирует завершить процесс присоединения к ВТО к 2020 году. По его словам, для вступления в организацию все еще нужно решить ряд вопросов, но в правительстве есть понимание того, как это сделать.

Соответствующий протокол был подписан в пятницу, 14 декабря, в Женеве. От Беларуси документ подписал постоянный представитель при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич, от Швейцарии свою подпись поставил постоянный представитель при ВТО и Европейской ассоциации свободной торговли Дидье Шамбове.

Активные переговоры относительно вступления Беларуси в ВТО ведутся с 2016 года. За период с 2017 по 2018 годы аналогичные протоколы уже были подписаны с 10 членами ВТО. Планируется, что переговоры по вступлению в организацию завершат к 2019 году. Вступление в ВТО также поможет стране разделить экспорт равномерно между ЕС, ЕАЭС и странами дальней дуги.

Источник: https://sputnik.by/economy/20181215/1039173405/Belarus-podpisala-protokol-so-Shveytsariey-v-ramkakh-vstupleniya-k-VTO.html

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу