США и ЕС будут вместе бороться с избыточными мощностями в мировой металлургии

2021 / Май 19
Министр торговли США Джина Раймондо, торговый представитель Кэтрин Тай и еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис провели онлайновую встречу в рамках консультаций в ВТО по вопросу американских стальных и алюминиевых тарифов.

По ее итогам было опубликовано совместное заявление о том, что США и ЕС будут стремиться устранить двусторонние противоречия в торговле стальной и алюминиевой продукцией, а также будут вместе бороться против избыточных мощностей на мировых рынках стали и алюминия.

США на данном этапе пока не отменяют действие стальных и алюминиевых тарифов по отношению к европейским компаниям, но, по мнению экспертов швейцарского банка UBS, есть вероятность, что в будущем Евросоюз получит в той или иной форме освобождение от них. Так или иначе, ЕС не будет принимать по отношению к США дальнейшие ответные меры, на которые он имеет право согласно правилам ВТО.

Своей приоритетной задачей стороны считают борьбу с избыточными мощностями по производству стали и алюминия и «порочными» практиками, якобы нарушающими принципы свободного рынка. Как отмечает европейская металлургическая ассоциация Eurofer, в конце 2020 г. объем таких мощностей в черной металлургии оценивался в 650 млн. т в год. Наибольший избыток приходился на Китай, но указывается, что расширяют мощности также Индия, Турция, Южная Корея, Вьетнам, Россия и Индонезия.

Представители ЕС и США договорились до конца текущего года «найти решения, которые бы обеспечили долгосрочную жизнеспособность европейской и американской металлургической и алюминиевой отраслей и укрепили бы трансатлантический демократический альянс». Под этим могут пониматься, в частности, какие-либо совместные протекционистские меры по отношению к третьим странам.

Источник: https://www.metalinfo.ru/ru/news/125894?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_ref...

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы