Максим Решетников заявил о необходимости наращивать международную производственную кооперацию в сфере производства вакцин

2021 / Май 19

Министр экономического развития России Максим Решетников провел встречу в формате ВКС с Министром торговли и развития экспорта Новой Зеландии Дэмиеном Питером О'Коннором. Ключевой темой беседы стала подготовка к совещанию министров торговли АТЭС, запланированному на 5 июня 2021 года.

Стороны обменялись мнениями о ключевых задачах форума в текущем году. В качестве приоритета обозначили восстановление торгово-инвестиционной активности в регионе после пандемии.

Особое внимание в этом контексте уделили вопросу торговли товарами медицинского назначения и вакцинами. Максим Решетников подчеркнул, что экономики должны наращивать производство вакцин и развивать международную производственную кооперацию в этой сфере. "Важно создавать благоприятные условия для инвестиций, участвующих в создании дополнительных производственных мощностей за рубежом", - отметил министр.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы переговорной повестки ВТО и реформу организации. Совместная задача – выйти на реальные договоренности к 12-й Министерской конференции ВТО (30 ноября – 3 декабря 2021 г.) по ряду направлений, включая рыболовные субсидии.

Отдельно были рассмотрены вопросы «зеленой повестки». Максим Решетников выразил обеспокоенность возрастающими тенденциями к «зеленому протекционизму». Он также отметил важность совместных усилий в целях недопущения использования климатической повестки в качестве предлога для ограничения торговли.

В завершение беседы стороны выразили готовность поддерживать конструктивный диалог по ключевым направлениям международной повестки.

Источник: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_zayavil_o_neobhodimosti_narashchivat_mezhdun...

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы