Орешкин заявил об отсутствии у стран G20 единой позиции о ВТО

2019 / Июнь 28
Первое пленарное заседание саммита G20 в Осаке не принесло больших сюрпризов, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, у участников саммита нет консолидированной позиции о развитии института Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает «РИА Новости».

«Мы видим, что есть серьезные опасения относительно того, что происходит с мировой экономикой», — заявил министр после заседания. По его словам, глобальный рост экономики замедляется, прогнозы пересматриваются в сторону уменьшения, заметны риски, связанные с глобальной торговлей. «Все говорят о том, что нужно решать проблемы, они тоже очевидны — это повторяют все участники саммита — это проблемы, связанные с реформированием ВТО», — сказал он.

Министр отметил, что несколько лидеров заявили о необходимости достичь более эффективного результата работы организации. Россия привержена позиции, что ВТО — это краеугольный камень мировой торговли, добавил Орешкин.

Он также сообщил, что на заседании президент США Дональд Трамп заявил о необходимости справедливого подхода к развитию экономики. Однако о единых подходах к реформированию речи пока не идет, сказал Орешкин.

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки ранее сообщил РБК, что на саммите Токио рассчитывает на кооперацию с Москвой в вопросе реформирования ВТО. Еще один вопрос, по которому Япония надеется на сотрудничество — это запуск «осакского трека», в рамках которого будут обсуждаться электронная коммерция и управление данными.

Саммит G20 в Осаке проходит 28–29 июня.

Подробнее на РБК: 
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d15a9ef9a794790b7308e76

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу