Мишустин заявил о попытках "зеленого протекционизма" со стороны некоторых стран

2021 / Ноябрь 25

Премьер-министр России Михаил Мишустин констатировал, что Москва наблюдает попытки "зеленого протекционизма" со стороны некоторых стран, вопреки принципам Всемирной торговой организации (ВТО).

"Одновременно с цифровизацией сегодня активно идет "зеленая" трансформация экономики. При этом некоторые государства пытаются использовать эти тенденции как рычаги давления, чтобы получить конкурентные преимущества на развивающихся рынках. Мы видим попытки продвигать "зеленый протекционизм", несмотря на нормы и принципы ВТО, ввести дополнительные налоги и административные барьеры в международной торговле", - заявил глава российского кабмина, выступая в четверг на Совете глав правительств стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По его словам, такие действия требуют самого серьезного внимания со стороны ВТО, прежде всего, при реализации программы "зеленого пояса" ШОС и концепции в области охраны окружающей среды.

"Предлагаем организовать консультации по линии МИД с привлечением представителей профильных ведомств, в том числе по вопросам декарбонизациии экономики", - заявил Мишустин.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/13021111

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы