Коллегия ЕЭК обнулила ввозные пошлины на отдельные виды графитированных электродов и установила нулевую квоту на вывоз отдельных видов лесоматериалов из стран ЕАЭС

2021 / Декабрь 29

Квоты на вывоз отдельных видов лесоматериалов из стран ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) унифицировала экспортные меры в отношении отдельных видов лесоматериалов, установив нулевую квоту на их вывоз из всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом во вторник сообщили в пресс-службе ЕЭК.

"Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о введении единой меры нетарифного регулирования в виде количественного ограничения экспорта в отношении отдельных видов лесоматериалов <…> Мера предусматривает нулевую квоту на вывоз товара из всех стран Евразийского экономического союза и установлена на бессрочной основе", - говорится в сообщении.

Речь идет о топливной древесине в виде бревен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста, о древесине в виде щепок или стружки, опилках, древесных отходах, необработанных лесоматериалах, а также о лесоматериалах толщиной более 6 мм, не обработанных или обработанных строганием или шлифованием.

"Коллегия продолжает работу, направленную на унификацию применяемых на национальном уровне односторонних мер по регулированию вывоза отдельных видов продукции", - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводятся в сообщении.

Министр подчеркнул, что лесоматериалы включены в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка ЕАЭС. Решение ЕЭК вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

В настоящее время односторонние запреты на вывоз отдельных видов лесоматериалов применяются в Казахстане и Киргизии. В Белоруссии и России установлены ставки вывозных таможенных пошлин. С января 2022 года в РФ вводятся повышенные ставки вывозных таможенных пошлин на древесину с влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см.

Ввозные пошлины на отдельные виды графитированных электродов

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила на два года ставку ввозной таможенной пошлины на отдельные виды графитированных электродов. Мера направлена на поддержку металлургических предприятий стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила во вторник пресс-служба ЕЭК.

"Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение снизить ставку ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов графитированных электродов <…> с 8% до 0% сроком на два года", - говорится в сообщении.

Как уточнили в торговом блоке ЕЭК, речь идет об изделиях различных марок, которые применяются при производстве электростали, выплавке ферросплавов, чугуна, медных и никелевых штейнов, синтетических шлаков, фосфора, карбида кальция, кремния.

"Мера таможенно-тарифного регулирования направлена на восполнение дефицита в графитированных электродах на территории Евразийского экономического союза, поддержку металлургических предприятий государств-членов и увеличение объемов продаж готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках", - прокомментировал решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводит пресс-служба комиссии.

Источники:

https://tass.ru/ekonomika/13319921

https://tass.ru/ekonomika/13319611 .