Киргизия готова обжаловать в ОРС ВТО торговые ограничения со стороны Казахстана

2020 / Март 5

Киргизия готова направить жалобу на торговые ограничения со стороны Казахстана в Орган по разрешению споров (ОРС) ВТО, сообщила в четверг пресс-служба киргизского Министерства экономики.

"3 марта киргизская делегация на заседании Генерального Совета ВТО в Женеве озвучила проблему торговых ограничений со стороны Казахстана в отношении транзитных грузов, следующих из Киргизии в третьи страны. В ответ на отказ казахстанской делегации на заседании Генсовета признать нарушения норм и принципов ВТО и неготовность урегулировать сложившуюся на границе ситуацию, Киргизия заявила о готовности направить данную проблему на рассмотрение Органа по урегулированию споров ВТО", - говорится в сообщении министерства.

Согласно процедурам, установленным договоренностями по разрешению споров, если консультации сторон не приведут к взаимосогласованному решению в течение 60 дней, государство-член ВТО имеет право учредить Панельную комиссию ВТО, состоящую из трех до пяти независимых экспертов в области торговли. Цель комиссии - вынести решение судебного характера по предмету спора, напомнили в пресс-службе ведомства.

11 февраля Киргизия подала жалобу на Казахстан в профильный комитет по упрощению процедур торговли ВТО.

В свою очередь власти Казахстана также подготовили несколько жалоб в ВТО на Киргизию в части нарушения правил международной торговли.

"Мы были удивлены всем тем претензиям, которые Киргизия предъявила Казахстану. Надо сказать, что у нас параллельно готовятся пару обращений в ВТО о несоответствии национального законодательства Киргизии. В марте пройдет ряд заседаний комитетов Всемирной торговой организации, в их рамках будем подавать свои претензии", - сообщила замминистра торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

Ранее власти Киргизии заявили, что введение казахстанской стороной дополнительных проверок при перемещении товаров и грузов через государственную границу Киргизии и Казахстана является нарушением норм ЕАЭС.

Источник: http://interfax.az/view/794466?lang=ru

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле