Члены ВТО стремятся к консенсусу в вопросе регулирования прав интеллектуальной собственности в период пандемии COVID-19

2021 / Октябрь 18

На заседании Совета ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) 13–14 октября 2021 г. продолжилось обсуждение вопроса о приостановке защиты прав интеллектуальной собственности для вакцин и лекарств от COVID-19.

Предложение Индия и ЮАР от 2 октября 2020 г. (последняя версия от 25 мая 2021 г.) об установлении временных изъятий из Соглашения ТРИПС для борьбы с пандемией COVID-19 получило поддержку среди членов ВТО. Суть предложения сводится к отказу от осуществления, применения и обеспечения соблюдения разделов 1 (авторское право), 4 (промышленные образцы), 5 (патенты) и 7 (охрана закрытой информации) части II Соглашения ТРИПС в отношении предотвращения, сдерживания или лечения COVID-19. Предлагаемый охват соглашения – товары и технологии в области здравоохранения, в том числе средства диагностики, терапии, вакцины, медицинские устройства и средства индивидуальной защиты для борьбы с COVID-19. Временной период изъятий – минимум три года, с ежегодным пересмотром. Наименее развитые члены ВТО предлагается освободить от применения большей части Соглашения ТРИПС до 1 июля 2034 г. или до выхода из категории наименее развитых стран.

Консенсуса по этому вопросу в ВТО пока нет. Среди членов ВТО, которые поддерживают инициативу Индии и ЮАР, преобладают развивающиеся страны. К развитым странам, поддерживающим изъятия в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, присоединились США и Австралия. Российская Федерация также выступает в поддержку временного отказа от прав интеллектуальной собственности при борьбе с пандемией.

В странах ЕС нет единой позиции по поводу изъятий из ТРИПС. В мае 2021 г. Совет ЕС принял решение поддержать продление переходного периода для наименее развитых стран по реализации Соглашения ТРИПС. Помимо этого, 4 июня 2021 г. ЕС направил в ВТО альтернативное предложение, которое фокусируется на принудительном лицензировании, сокращении экспортных ограничений и расширении производства, а не на отказе от патентных прав. Соглашением ТРИПС предусмотрено, что во время чрезвычайной ситуации механизм принудительного лицензирования разрешает воспроизведение копий запатентованного продукта без разрешения владельца патента при соблюдении определённых условий. Предложение ЕС по Соглашению ТРИПС и здравоохранению в обстоятельствах пандемии от 18 июня 2021 г. также касается только принудительного лицензирования патентов и игнорирует приостановку защиты прав интеллектуальной собственности. По мнению некоторых экспертов, контрпредложение ЕС – это тактика задержки, которая предназначена не для решения проблемы, а для того, чтобы воспрепятствовать любому работоспособному решению.

Приостановка защиты прав интеллектуальной собственности для вакцин и лекарств от COVID-19 потребует единогласного одобрения со стороны 164 членов ВТО, возражение даже одной страны будет являться препятствием для принятия решения.


Источники:

https://www.wto.org/english/news_e/news21_e/trip_14oct21_e.htm

https://docs.wto.org/dol2fe/Pages/SS/directdoc.aspx?filename=q:/IP/C/W669R1.pdf&Open=True

https://www.wto.org/english/tratop_e/covid19_e/trade_related_ip_measure_e.htm


Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы