Bloomberg: торговое соглашение США с Японией может нарушить правила ВТО

2019 / Сентябрь 17

Торговое соглашение между США и Японией может войти в противоречие с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в редакционной статье издания Bloomberg.

«Понятно, почему Трамп (глава США Дональд Трамп) стремится заключить торговое соглашение с Японией. Американские фермеры, уже пострадавшие от последствий торговой войны с Китаем, неуклонно продолжали терять свои позиции на рынке Японии из-за того, что их вытесняли такие страны, как Канада и Австралия, которые подписали более широкое тихоокеанское торговое соглашение. Трампу нужны конкретные внешнеполитические победы, чтобы заручиться поддержкой избирателей», — говорится в статье.

В издании подчеркнули, что данное торговое соглашение может не оправдать ожидания и войти в противоречие с правилами ВТО, что, безусловно, вызовет недовольство у других участников ТТП-11, которым придётся конкурировать с американскими фермерами, при этом они не смогут расширить свой доступ к рынкам США.

«Самое главное заключается в том, что угроза возможных торговых пошлин США в отношении импорта японских автомобилей никуда не исчезла. Это обстоятельство сохранит неопределённость, которая будет препятствовать экономическому планированию и инвестициям», — добавили в издании.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп объявил о том, что Соединённые Штаты и Япония согласовали первоначальное торговое соглашение.

Япония намерена снизить торговые пошлины на импорт американской говядины и свинины, а также других продуктов до уровней, которыми пользуются другие страны, подписавшие Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве, также известном как ТТП-11 (переименованное после того, как США вышли из первоначального соглашения ТТП).

Соединённые Штаты, в свою очередь, снизят торговые пошлины в отношении некоторых японских сельскохозяйственных и промышленных товаров.

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2720897.html


Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу