Апелляционный орган поддержал Россию в споре с Украиной по пошлинам на импорт аммиачной селитры

2019 / Сентябрь 18

12 сентября 2019 года Секретариат ВТО распространил доклад Апелляционного органа по результатам рассмотрения апелляции по спору DS493 Украина-Антидемпинговые меры в отношении аммиачную селитры. В рамках этого спора Россия оспаривала выводы органа расследования Украины и пошлины, веденные по результатам такого расследования в отношении импорта аммиачной селитры из России.

Данный спор относится к череде споров в отношении энергокорректировок, Данный вопрос является для Российской Федерации системным. Суть энергокорректировок заключается в том, что орган расследования при расчете нормальной стоимости отвергает данные производителя об издержках, на сырье на том основании, что цены на сырье в стране производителя подвержены воздействию со стороны государства и не соответствуют ценам, взятых на других рынках, где по мнению органа расследования такое вмешательство отсутствует. В результате реальные издержки производителя заменяются на суррогатные цены на сырье, отражающие цены на других рынках, тем самым завышая нормальную стоимость, используемую при определении демпинга. По мнению Российской Федерации такая практика не соответствует обязательствам, вытекающим из Соглашений ВТО и, в частности, Антидемпингового соглашения.

Доклад третейской группы по данному спору был опубликован 20 июня 2018 года. Украина 23 августа 2018 года подала на него апелляцию. По итогам рассмотрения доводов и аргументов сторон Апелляционный орган поддержал все обжалуемые выводы третейской группы. Таким образом, рассмотрение спора по существу закончилось победой Российской Федерации по всем ключевым вопросам, а именно:

- наличие государственного регулирования на рынке сырья и отличие от цен на сырье на других рынках само по себе не является основанием для отклонения отчетности производителей для целей расчета их издержек.

- суррогатная цена на газ, взятая на границе между Чехий и Германией, не являются отражением издержек в стране происхождения, то есть в Российской Федерации, и таким образом ее использование для подсчета нормальной стоимости противоречит обязательствам, вытекающим из статьи 2.2 Антидемпингового соглашения.

- использование скорректированных таким образом издержек при сравнении со сделками российских производителей на внутреннем рынке для целей установления, являются ли такие сделки совершенными в обычных условиях торговли, противоречит правилам статьи 2.2.1 Антидемпингового соглашения.

Кроме того, Апелляционный орган также поддержал третейскую группу в том, что включение в охват промежуточного пересмотра и пересмотра в связи истечением срока действия антидемпинговой меры производителя, в отношении которого была установлена отрицательная демпинговая маржа по итогам оригинального расследования, является нарушением статьи 5.8 Антидемпингового соглашения.

Как и на стадии рассмотрения спора третейской группой участие Российской Федерации на стадии апелляции происходило при непосредственной поддержке Центра экспертизы по вопросам ВТО. Привлечение экспертов Центра в данном споре осуществлялось в полном объеме: разработка позиции, подготовка письменного представления, подготовка заявленных позиций в ходе слушаний, участие в самих слушаниях, которые прошли в Женеве в мае этого года.

Таким образом, рассмотрение спора по существу закончено. Начинается стадия имплементации, в рамках которой Украина должна будет привести антидемпинговую меру в соответствие с правилами ВТО.

 

 

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу