Австралия обратится в ВТО из-за спора с Китаем

2021 / Июнь 30

Австралия решила обратиться во Всемирную торговую организацию — в Канберре рассчитывают, что там помогут разобраться с китайскими заградительными пошлинами, введенными против экспорта винодельческой продукции. При этом истинные причины торгового конфликта КНР и Австралии специалисты считают не экономическими, а политическими: слишком уж активно Канберра включилась в антикитайскую риторику, звучащую с подачи Соединенных Штатов. О том, насколько далеко могут зайти нынешние разногласия Поднебесной и Зеленого континента — в материале «Известий».

Риторика, возникшая в последние годы вокруг торговых отношений Австралии и Китая, который является крупнейшим экспортным рынком для продукции предприятий Зеленого континента, выходит на новый уровень. В минувшие выходные австралийские власти анонсировали обращение во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за заградительных пошлин на австралийское вино.

In vino veritas

Тарифы в размере до 218% на шираз, шардоне и другие известные во всем мире напитки от австралийских виноделов Пекин установил в конце прошлого года. Пошлины на алкогольную продукцию стали далеко не первым «защитным» шагом КНР по отношению к австралийскому импорту — до этого повышенные тарифы были введены на такие товары, как ячмень, говядина и уголь.

Впрочем, именно виноделам пришлось совсем несладко. В период с декабря 2020 по март 2021 года экспорт австралийского вина составил лишь 12 млн австралийских долларов (около $9 млн). За тот же период годом ранее этот показатель был более чем в 30 раз выше — порядка 325 млн австралийских долларов, пишет BBC News со ссылкой на отраслевые данные.

Как заявили в аппарате министра торговли, туризма и инвестиций Австралии Дэна Тихана, обращение Канберры в ВТО по «винному» спору основано на аналогичных прецедентах и «осуществляется в рамках нашей поддержки основанных на правилах торговых систем». Сам глава ведомства отметил, что «правительство продолжит активно защищать интересы австралийских виноделов с применением имеющихся механизмов ВТО, которые позволят устранить противоречия».

Решение кабинета министров встретило ожидаемую поддержку отрасли, потерявшей солидную часть доходов от экспорта. Как заявил президент крупнейшей профильной ассоциации Australian Grape & Wine Тони Баттаглин, «австралийские производители не применяли демпинговые подходы в поставках вина на китайский рынок и не получали приводящих к деформации торговли субсидий» от государства.

Читать подробнее: https://iz.ru/1182016/kirill-senin/bez-vina-vinovatye-avstraliia-obratitsia-v-vto-iz-za-spora-s-kita...

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы