Международные оценки

Здесь будут публиковаться доклады/исследования/аналитика российских, иностранных и международных организаций, посвященные торгово-экономическим последствиям санкционных мер, введенных в отношении Российской Федерации.


Обращаем внимание, что указанные работы приведены в информационных целях и не отражают позицию Центра экспертизы ВТО.


UNCTAD-1.jpg

ЮНКТАД

О докладе ЮНКТАД об экспресс-оценке влияния ситуации на Украине на торговлю и развитие от 16 марта 2022г.

Сбои поставок продовольствия.

По оценкам ЮНКТАД, возможности замещения российского/украинского импорта из других стран (в т.ч. за счет внутрирегиональной торговли) крайне ограничены.  

  • Рост цен на топливо. 

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире, продавая около 5 млн баррелей в сутки.

  • Нарушение цепочек поставок из-за проблем с логистикой.   

Перебои уже ощущаются в сегменте небольших танкеров, которые играют ключевую роль в региональной торговле нефтью в Черном и Балтийском морях. Прибыль танкеров Black Sea – Med Aframax и Suezmax подскочила с порядка 10 000 долл. США в день 18 февраля 2022 года до более 170 000 долл. США в день 25 февраля 2022 года. Основные расходы на фрахт увеличились примерно на 400 %.

  • Финансовая волатильность, нарушение инвестиционных потоков и замедление энергоперехода. 

Значительный рост цен на нефть и газ может привести к росту инвестиций в добывающую промышленность и производство энергии на основе ископаемого топлива, что, по сути, перечеркнет усилия по переходу на возобновляемые источники энергии. 

О совместной презентации МВФ, ОЭСР, ВТО, ЮНКТАД и Всемирного Банка «Последние тенденции и глобальный прогноз макроэкономического роста, торговли и инвестиций»

29 марта 2022 г. ряд международных организаций представил традиционную презентацию для торгово-инвестиционного трека «Группы двадцати» с обзором текущей ситуации в мировой экономике. Отличительная черта от всех предыдущих презентаций -  фокус на ситуацию в Украине. 

Обозначены следующие факторы нестабильности мировой экономики                                 до обострения ситуации на Украине, которые привели к пересмотру Международным Валютным Фондом (МВФ) прогнозов роста мирового ВВП: (1) появление нового штамма коронавирусной инфекции; (2) сохранение высокого уровня инфляции;                         (3) сбои в цепочках поставок, вызванные пандемией, а также рецессия в строительном секторе (КНР); (4) исключение из базового плана фискального пакета «Восстановить лучше, чем было», дефицит поставок, а также досрочное изъятие размещенных денежных средств (США). МВФ сейчас вновь готовит обновленный прогноз.

Подчеркивается, что ситуация в Украине и связанные с ней события будут иметь серьезное влияние на развитие мировой экономики. Выделены ключевые последствия: (1) повышение цен на сырьевые товары; (2) сбои в цепочках поставок               и осуществлении платежей; (3) увеличение потоков беженцев; (4) снижение деловой активности, повышение инвестиционных рисков и отток капиталов с развивающихся рынков.



Без имени.png

ОЭСР

О докладе ОЭСР о социально-экономических и политических последствиях ситуации на Украине.

По расчетам ОЭСР, ситуация в Украине привела к серьезному росту мировых цен на сырьевых рынках:

-            цены на нефть выросли на 33%, а цены на уголь на 80%;

-            цены на газ выросли на 85% в Европе, на 10% в Северной Америке и на 20% в остальных странах;

-            цены на металлы выросли на 11%; в основном из-за роста цен на медь, золото, цинк, железную руду, никель, алюминий, палладий и платину;

-            цены на продовольствие выросли в среднем на 6%; при этом цены на пшеницу выросли на 90%, цены на кукурузу на 40%;

-            прогнозируется рост цен на удобрения на 30%.

Прогнозируемое сокращение поставок энергоресурсов из России на 20% приведет к серьезному сокращению производства в Европе фактически во всех отраслях. 

Среди долгосрочных последствий – рост расходов на оборону, изменение структуры энергорынков, потенциальная фрагментация платежных сервисов (исключение России и Белоруссии из системы SWIFT может ускорить разработку альтернатив, а это снизит доминирующую роль доллара США в международных расчетах) и изменение состава международных резервов. Рост протекционизма и фрагментация мировой торговой системы снизит экономическую эффективность и затормозит технологическое развитие по всему миру.

Доклад содержит ряд рекомендаций, сформированных ОЭСР.


fao.jpg

Food and Agriculture Organization of the United Nations

Информационная бюллетень по теме "Значение Украины и Российской Федерации на мировых аграрных рынках, а также риски связанные с текущим конфликтом", подготовленная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.