Заседание Контактной группы БРИКС по торгово-экономическим вопросам

2020 / Март 3
Генеральный директор Центра экспертизы ВТО Полина Тонких приняла участие в заседании Контактной группы БРИКС по торгово-экономическим вопросам, которое состоялось в Москве 26-28 февраля 2020 г. в рамках российского председательства в БРИКС.

Страны БРИКС в ходе заседания 28 февраля 2020 г. обсудили подходы по реформе ВТО, возможные решения 12-й Министерской конференции ВТО (июнь 2020 г.), вопросы транспарентности, торговой политики в агросекторе, упрощения процедур содействия инвестициям, а также микро-, малых и средних предприятий (ММСП).

Полина Тонких выступила с презентациями о российских инициативах и возможных совместных подходах стран БРИКС в отношении транспарентности применяемых импортных тарифов, искажающих торговлю сельскохозяйственных субсидий, специальных защитных мер, а также перераспределения неиспользованных объемов тарифных квот.

Напомним, транспарентность применяемых тарифов имеет большое значение для бизнеса по нескольким причинам. Во-первых, это повышает предсказуемость для экспортных поставок. Ввозные пошлины на внешних рынках в любое время могут быть повышены в пределах связанных (максимально допустимых для страны) уровней. Однако в пределах таких уровней ставки пошлин могут значительно колебаться. При этом не всегда о повышении пошлин известно заблаговременно, что может значительно повлиять на экспортные поставки. Во-вторых, ввозные пошлины могут быть повышены иностранным государством уже после отгрузки товара. В этом случае компания может столкнуться с реальными потерями.

Борьба с высокими сельскохозяйственными субсидиями в отдельных странах, специальными защитными мерами, применяемыми некоторыми членами ВТО в виде повышенного импортного тарифа на определенные сельхозтовары в случае резко возросшего импорта (Российская Федерация не имеет прав на использование таких мер), и поставки по внутриквотным, более низким ставкам ввозных пошлин, применяемым в случае перераспределения неиспользованных объемов тарифных квот, способствуют выравниванию конкурентных условий на международных рынках и устранению существующих дисбалансов торговой системы.

При обсуждении реформы ВТО члены Контактной группы БРИКС единогласно признали первоочередную значимость разрешения кризиса Апелляционного органа ВТО, договорились продолжить совместную работу по поиску решений для сохранения двухступенчатой системы разрешения споров в рамках ВТО.

Среди основных барьеров, препятствующих интеграции ММСП в глобальные цепочки добавленной стоимости, страны БРИКС назвали доступ к финансированию, транспарентность и доступ к информации. Обсудили возможные шаги для улучшения условий деятельности ММСП в странах БРИКС, в том числе за счет снижения на них регуляторной нагрузки.

В целях устранения необоснованных ограничений для инвесторов стран БРИКС на внешних рынках и создания предсказуемой и стабильной инвестиционной среды члены Контактной группы договорились продолжить диалог по упрощению процедур осуществления инвестиций. Стороны информировали о последних изменениях в инвестиционном законодательстве и подходах к заключению двусторонних соглашений о защите и поощрении инвестиций.

Фото: ©Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

https://eng.brics-russia2020.ru/photo/20200228/205978.html?share-media=207063

1.jpg
2.jpg

3.jpg
4.jpg

Новое в блоге

Наталья Шпильковская

Главный эксперт

2020 / Январь 23

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле