Япония просит ВТО реформировать систему урегулирования споров

2019 / Май 23

Министр иностранных дел Японии Таро Коно попросил Всемирную торговую организацию улучшить систему урегулирования споров. Он сделал это в связи с тем, что ВТО приняла решение против японской жалобы на ограничение импорта Южной Кореей японских морепродуктов.

В феврале прошлого года комитет ВТО принял решение, что введенный Южной Кореей запрет на импорт морепродуктов из нескольких японских префектур, включая Фукусиму, нарушает соглашения ВТО. Этот запрет был введен после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" в 2011 году. Однако в апреле этого года апелляционный орган ВТО отверг доводы Японии, заявив, что обсуждения в комитете были недостаточными.

Во время встречи между Таро Коно и генеральным директором ВТО Роберто Азеведо в Париже в среду японский министр сказал, что апелляционный орган не вынес решения по основному вопросу о том, нарушают ли ограничения соглашения ВТО.

Коно также выразил сожаление в связи с тем, что система урегулирования споров ВТО не смогла выполнить свою роль и доверие к этому органу значительно снижается.

По словам Азеведо, он понимает важность этого вопроса для Японии. Он также сказал, что ВТО будет призывать своих членов обсудить реформу системы урегулирования споров.

Источник: https://dknews.kz/v-mire/aponia-prosit-vto-reformirovat-sistemu-uregulirovania-sporov.html

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу