Япония ограничила экспорт высокотехнологичных материалов в Сеул

2019 / Июль 16
Главное экономическое противостояние последних дней – это спор между Токио и Сеулом. Он даже на какое-то время затмил торговую войну Вашингтона с Пекином, сообщает корреспондент «Хабар 24». По данным Южной Кореи, Япония вот уже несколько лет поставляет в КНДР товары в обход санкций ООН. Такое заявление Сеул сделал на фоне отказа Токио делиться нанотехнологичными материалами для производства электроники.

ТОРГОВЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ТОВАРЫ
Токио ограничил экспорт высокотехнологичных материалов в Сеул, используемых для производства электроники. По сообщениям японских СМИ, Южная Корея их продавала Северной в обход международных санкций. Это вызвало возмущение не только официального Сеула, но и простых жителей страны. Южнокорейские торговцы устроили митинг с призывом бойкотировать японские товары. Десятки протестующих, в основном владельцы супермаркетов, собрались возле посольства Японии. Они демонстративно разрезали одежду японских брендов и разливали японское пиво в мусорные баки.
Ким Хи-Джа, покупательница: - Здесь больше не продают японских товаров. Я уважаю это решение. Раньше я покупала японскую продукцию, включая закуски. Но без неё я прекрасно могу обойтись. Я тоже активно принимаю участие в бойкоте.

ОГРАНИЧЕНИЯ УДАРЯТ ПО SAMSUNG
Ограничения на поставки редких материалов затрагивают важнейшую область корейской экономики. А именно - производство чипов, микросхем и дисплеев. Ожидается, что в будущем, этот запрет ударит по крупнейшим корейским компаниям, в том числе - Samsung. Этот гигант, в свою очередь, поставляет детали американской Apple и китайской Huawei. Все обвинения президент Южной Кореи назвал необоснованными. По его словам, ограничительными мерами Япония хочет затормозить рост южнокорейской экономики. Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи: - Я бы хотел предупредить Токио, что введенные меры обернутся существенным ущербом для японской экономики. Я надеюсь, что правительство Японии прекратит одностороннее давление на Южную Корею, и мы сможем приступить к поиску дипломатического решения.

ПОЧЕМУ РАЗГОРЕЛСЯ СПОР?
Спорят главные партнёры США в регионе уже давно. Чтобы понять почему Япония и Южная Корея вдруг оказались на грани настоящий экономической войны, нужно немного разобраться в истории. С 1910 по 45 год Корея была колонией Японии. В 30-ых жителей начали вывозить в Японию в качестве рабочей силы. В прошлом году суд Южной Кореи постановил, что японские компании, в которых людей заставляли работать, должны выплатить южнокрейцам деньги в качестве компенсации. В Токио раскритиковали решение суда. Но не потому что нет денег. Говорят, дело принципа. В 65-ом году, когда соседи восстановили дипотношения, японцы уже выплатили компенсации. И платить повторно не собираются.

РЕШЕНИЕ ЯПОНИИ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПРАВИЛАМ ВТО По мнению доцента Сеульского национального университета Ц-зян Гуанвэня, экспортные ограничения Японии в отношении Южной Кореи противоречат принципу свободной торговли. Цзян Гуанвэнь, эксперт: - Между Южной Кореей, США и Японией долгое время существовало молчаливое понимание в отношении экономической политики. Однако теперь Япония связывает торговые отношения и политические. Естественно, что Сеул не будет молчать. Спор, безусловно, принесёт большие изменения в политическую модель в нашем регионе, включая отношения между Южной Кореей и Японией, а также с США и другими западными странами. Южная Корея обещает пожаловаться в ВТО. Однако в Японии считают, что никаких правил не нарушали. Разгорающимся конфликтом обеспокоены Соединенные Штаты. В Белом доме заявили, что планируют вести диалог с обеими сторонами. По сообщениям СМИ, сейчас в Токио находится высокопоставленный американский дипломат, который затем посетит Сеул. Если ему удастся найти точки соприкосновения, то трехсторонняя встреча может состояться уже в этом месяце.

Источник: https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/328366-yaponiya-ogranichila-eksport-vysokotekhnologichnykh-m...

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу