Выборы гендиректора ВТО без российского кандидата

2020 / Сентябрь 10

С 15 июля 2020 года начался процесс отбора нового генерального директора Всемирной Торговой Организации. На пост главы ВТО претендуют Мексика, Нигерия, Египет, Молдова, Южная Корея, Кения, Саудовская Аравия и Соединённое Королевство. От России, тем временем, не было представлено ни одного кандидата. Нет однозначного ответа, почему Россия воздержалась от выдвижения, однако существуют определенные предпосылки и тенденции, отследив которые, можно предположить, почему выборная ситуация сложилась такой, какая она есть сейчас.

За все время членства в ВТО Россия смогла значительно укрепить свое положение на международной политической арене, наладить дружеские отношения со странами-партнерами и успела внести свой вклад в развитие международной коммуникации и взаимовыгодного сотрудничества. Тем не менее Россия в равной степени заинтересована и в более локальном, региональном сотрудничестве, и предпринимает активные шаги по налаживанию сотрудничества в рамках ЕАЭС. Отсутствие кандидата на пост гендиректора ВТО может быть обусловлено активными действиями на региональном уровне.

Не менее важной предпосылкой являются и организационные проблемы, с которыми столкнулась Россия и все международное сообщество. Ещё на встрече этого года в Стокгольме отдельные страны Европы высказывались за немедленную реструктуризацию Апелляционного Органа, к чьей независимости и беспристрастности не раз возникали претензии со стороны самых разных стран-участниц, однако министерская конференция в Казахстане была отменена в связи пандемией. К тому же проблемы в АО только продолжили обостряться и усиливаться из-за позиции США по этому вопросу. Например, вопрос об упаковках по делу Australia – Plain Packaging так и не привел к компромиссу между АО и США, а, наоборот, усилил противоречия. Россия, как и другие страны-участницы, обеспокоена структурными и организационными проблемами ВТО, и вполне вероятно, что отсутствие кандидата обусловлено желанием дождаться преодоления внутренних и внешних проблем, вызванных пандемией коронавируса и блокировкой деятельности АО.

Не стоит забывать и об отсутствии подходящих кадров как о возможной причине воздержания России от выдвижения своего кандидата.

Таким образом, основными причинами отсутствия кандидатов от России на пост гендиректора могут считаться сосредоточенность на региональном уровне развития, структурные проблемы ВТО и отсутствие подходящей кандидатуры. Тем не менее членство ВТО является принципиально важным для России как для полноправной участницы международной коммуникации, и именно в выстраивании надежных и крепких экономических отношений в рамках ВТО Россия видит возможность создания и поддержания здорового международного климата.

Авторы: К. Сумкина, А. Никитин,

Клуб НИУ ВШЭ «Искусство Международных Переговоров»

(Позиция редакции может не совпадать с мнением автора)


Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле