ВТО сообщила об отмене странами G20 половины ограничительных мер

2021 / Июнь 30

Страны «двадцатки» продолжают отменять меры, принятые в связи с пандемией коронавируса. К маю этого года было снято 49% ограничений, говорится в отчете Всемирной торговой организации (ВТО). Объем мер по ограничению торговли организация оценила в $135,7 млрд.

Также сообщается, что охват мер по содействию торговле, реализованных с начала пандемии, оценивался в $215,7 млрд. По состоянию на середину мая 2021 года прекратило действовать около 22% таких мер.

«Торговые ограничения препятствуют нашим усилиям по увеличению производства, особенно в развивающихся странах, и обеспечению справедливого распределения вакцин. Политика в отношении вакцин — это торговая политика, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы предотвратить повторение пандемии, которая может серьезно подорвать восстановление мировой экономики»,— приводятся в отчете слова генерального директора ВТО Нгози Оконджо-Ивеала.

В ноябре 2020 года в ВТО посчитали эффект от временных мер, введенных в связи с пандемией. Показатели были почти сбалансированными: облегчающие меры затронули импорт на $155 млрд, ограничивающие — на $111 млрд. Всего из 133 таких мер 63% были направлены на снижение барьеров. При этом три из десяти мер, ограничивающих поставки (к примеру, запреты на экспорт масок и прочих медицинских товаров), были отменены уже к середине октября.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4878417

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы