ВТО предупредила о вреде запрета экспорта средств защиты от COVID-19

2020 / Апрель 28

В настоящее время запрет или ограничения на экспорт медицинских масок, перчаток, специальных костюмов и других средств защиты от коронавируса введен 80 странами мира, сообщила Всемирная торговая организация (ВТО).

В распространенном ею докладе отмечается, что экспорт запретили 72 страны-члена ВТО и восемь государств, не входящих в нее.

"Хотя введение ограничительных мер в отношении экспорта вполне объяснимо, отсутствие международного сотрудничества в этих областях чревато тем, что страны, зависящие от импорта, будут отрезаны от остро необходимых медицинских товаров", - предупреждается в докладе.

Запреты и ограничения на экспорт в целом не разрешены в ВТО, хотя существуют исключения, которые позволяют принимать временные меры для предотвращения или облегчения критической нехватки продовольствия или других продуктов, имеющих большое значение для экспортирующей стороны.

Отсутствие транспарентности в отношении ограничений и неспособность сотрудничать на международном уровне могут подорвать усилия по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса, считает организация.

Источник: https://www.interfax.ru/world/705808

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле