Всемирный банк, МВФ и ВТО призвали ослабить торговые ограничения

2022 / Июль 18

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ку Донгю, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, Президент Группы Всемирного банка (ГВБ) Дэвид Малпас, Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли и Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала опубликовали следующее совместное заявление, призывающее к срочным действиям для решения глобального кризиса продовольственной безопасности.

По данным ВПП, 345 млн жителей 82 стран могут столкнуться с нехваткой продовольствия. Ситуация ухудшилась из-за того, что порядка 25 государств приняли решение ограничить экспорт продовольствия. В результате удобрения за последний год подорожали в два раза, говорится в заявлении.

Чтобы избежать дальнейших сбоев в достижении Целей устойчивого развития, необходимы краткосрочные и долгосрочные действия в четырех ключевых областях: (i) оказание немедленной поддержки уязвимым слоям населения, (ii) содействие торговле и международным поставкам продовольствия, (iii) стимулирование производства и (iv) инвестирование в устойчивое к климатическим изменениям сельское хозяйство.

  • Оказание немедленной поддержки уязвимым слоям населения: Быстрое укрепление систем социальной защиты для уязвимых домохозяйств на национальном уровне и обеспечение ВПП достаточными ресурсами для обслуживания наиболее нуждающихся является приоритетной задачей. 
  • Содействие торговле и международным поставкам продовольствия: Содействие торговле и улучшение функционирования и устойчивости глобальных рынков продовольствия и сельского хозяйства, включая зерно, удобрения и другие факторы сельскохозяйственного производства, являются ключевыми, как указано в Декларации министров ВТО о чрезвычайном реагировании на продовольственную безопасность. Кризис 2008 года научил нас тому, что введение глобальных торговых ограничений напрямую ведет к росту цен на продовольствие. Снятие экспортных ограничений и внедрение более гибких процессов инспектирования и лицензирования помогает минимизировать перебои в поставках и снизить цены. 
  • Увеличение производства: Необходимо принять меры по стимулированию фермеров и рыболовов к увеличению устойчивого производства продовольствия - как в развивающихся, так и в развитых странах. Улучшить цепочки поставок, связывающие их с восемью миллиардами потребителей в мире. Для этого необходимо обеспечить доступные удобрения, семена и другие средства производства через частный сектор как основного участника этих рынков. Обеспечение оборотного капитала для конкурентоспособных производителей также является одним из ключевых приоритетов. 
  • Инвестирование в климатоустойчивое сельское хозяйство: Поддержка устойчивых инвестиций в сельскохозяйственный потенциал и поддержка адаптации, мелких фермерских хозяйств, продовольственных систем и климатоустойчивых технологий необходимы для развития устойчивого к изменению климата сельского хозяйства, которое обеспечит стабильное производство в ближайшие годы. Работа над нормами и установлением стандартов безопасности продуктов питания и над инфраструктурой цепочки создания стоимости (хранилища, холодильные установки, банковская инфраструктура и инфраструктура страхования) также важна для расширения доступа и снижения неравенства.


Источник: https://www.worldbank.org/en/news/statement/2022/07/15/joint-statement-by-the-heads-of-the-food-and-...