В Ташкенте рассчитывают подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в 2021 году

2019 / Октябрь 8

Узбекистан рассчитывает до конца 2021 года подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), следует из проекта концепции комплексного социально-экономического развития республики до 2030 года.

Министерство экономики и промышленности страны во вторник разместило проект концепции на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ). Общественное обсуждение документа, который должен быть одобрен постановлением президента страны, будет завершено 22 октября.

"Расширение внешней торговли за счет подписания соглашений о свободной торговле с ЕАЭС и рядом других стран", - говорится в документе.

В соответствии с концепцией, подписать соглашение планируется в ходе реализации ее первого этапа в 2019-2021 годах. Этот этап предусматривает адаптацию экономики страны к новым условиям и рыночным механизмам.

В соответствии с проектом концепции, на втором этапе (2022-2025 годы) Минэкономики предлагает "последовательное изучение вхождения страны в ЕАЭС и ВТО (Всемирную торговую организацию - ред.)", а также либерализацию торговой политики и экспорта, пересмотр нетарифных торговых барьеров и приведение их в соответствие с соглашениями и нормами ВТО.

В начале октября спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе визита в Узбекистан заявила, что президент республики Шавкат Мирзиеев прорабатывает вопрос о присоединении страны к ЕАЭС. По ее словам, анализ преимуществ и возможных рисков для Ташкента может завершиться уже к концу года.

В июне Мирзиёев, выступая в сенате страны, заявил, что Узбекистану при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы. В частности, по его оценке, предприятия страны не адаптированы к требованиям союза.


Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/novosti_uzbekistan/20191008/1029995853/Tashkente-soglashenie-ZST-EAES-2021-godu.html

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу