В Глазго подошла к концу 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26)

2021 / Ноябрь 15

13 ноября 2021 года 26-я климатическая Конференция ООН завершилась подписанием итогового документа – Климатического пакта Глазго. Окончательный текст пакта был принят 197 сторонами и является формальным соглашением по решению глобальной проблемы изменения климата.

На согласовании итоговой версии пакта государства уже были готовы зафиксировать «постепенное прекращение» (phase-out) использования угля, однако в последний момент в процесс вмешалась Индия (второй в мире импортёр угля) и потребовала изменить формулировку на «постепенное сокращение» (phase-down) использования угля. Президент Конференции Алок Шарма закрывал мероприятие со слезами на глазах, извиняясь за плохой результат, ведь делегаты были в шаге от того, чтобы принять поистине исторический пакт. Глава ООН по климату Патрисия Эспиноза также выразила своё недовольство резкими изменениями пакта в последнюю минуту, но отметила, что «ни одна сделка не является худшим из возможных результатов».

Также в итоговой версии пакта стороны ограничились «призывом к сокращению» неэффективных топливных субсидий, несмотря на то, что на сайте Рамочной конвенции ООН были опубликованы проекты будущих договорённостей, где был прописан постепенный «отказ» от субсидий для производства и потребления ископаемого топлива.

 Ознакомиться с полным текстом Климатического пакта Глазго можно здесь.

 К чему ещё пришли стороны в итоговом соглашении:

1.    К концу следующего года страны должны сформулировать новые планы на 2030 год по удержанию средней температуры на планете в пределах 1,5°C. Постановка новых целей будет происходить каждые пять лет для новой цели через 10 лет, то есть с 2025 по 2035 год и так далее.

2.    Была объявлена приверженность увеличению финансовой поддержки развивающихся стран, однако развитые страны не зафиксировали никаких конкретных финансовых обязательств по отношению к развивающимся странам. В документе удалось договориться лишь о необходимости разработки детального механизма финансирования в следующем году на конференции в Египте (COP27)

3.    Страны пришли к консенсусу относительно важных технических норм Парижского соглашения, которые не могли согласовать за последние шесть лет: теперь будут установлены единые и контролируемые на международном уровне стандарты для углеродных рынков. Также предусмотрен механизм обнуления 2% всех углеродных кредитов

 Оценки саммита

Западные страны не устроил финальный вариант соглашения: за изменения в тексте пакта публично извинялся А. Шарма, аргументируя их тем, что без них итоговый документ не был бы утвержден. Лидер шведской парламентской партии «Центристы» Анни Лёф отметила некоторый прогресс в вопросе финансирования бедных стран в рамках «зеленого» перехода, однако итоговые положения пакта она считает разочаровывающими и недостаточно четкими. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также оценил достигнутые договоренности как недостаточные.

Независимая научная организация Climate Action Tracker отметила, что обещаний, данных сторонами на COP26, недостаточно, чтобы достигнуть климатических целей Парижского соглашения. Схожие опасения касательно реалистичности исполнения целей Парижского соглашения озвучил и отечественный эксперт, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ И. Макаров. По его мнению, отказ от угольной энергетики подчиняется объективным законам рынка, а для удержания роста средней температуры в пределах 1,5–2 градусов от угля нужно отказаться чрезвычайно быстро, чего рынок позволить не может. Именно поэтому выбросы от сжигания угля в Китае на фоне энергетического кризиса вернулись к пику 2013 года, а Б. Джонсон, выступающий за переход к «зеленой энергии», вынужден оправдываться за планы строительства новой угольной шахты в Великобритании.

В целом эксперты позитивно оценили итоговое согласование свода правил к шестой статье Парижского соглашения после шестилетних безрезультатных попыток достичь компромисса. Так, по мнению вице-президента по вопросам глобального климата Фонда по защите окружающей среды Келли Киззиер, правила шестой статьи «пусть и не идеальные, но позволяют странам избежать двойного обложения углеродным налогом». Позитивную оценку документу дал и Алексей Кокорин - руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

 Прочие итоги COP26

1.    Представители США и Китая дали совместное обещание о том, что страны предпримут «усиленные меры по борьбе с изменением климата» для достижения основных целей Парижского соглашения. Для этого лидеры согласились «повысить амбиции в 2020-х годах» и заявили, что они будут стимулировать экологически чистую энергию, бороться с вырубкой лесов и сокращать выбросы метана. Тем не менее, в совместной декларации не было обозначено четких сроков или конкретных обязательств, а в некоторых ее частях была повторена политика, изложенная обеими странами в апрельском заявлении

2.    Под предводительством Дании и Коста-Рики был создан Альянс по поэтапному отказу от нефти и газа «Beyond Oil and Gas» (BOGA). Члены Альянса обязуются прекратить выдачу лицензий на разведку новых месторождений и добычу нефти и газа. Они также должны установить дату окончания добычи и разведки нефти и газа, которая соответствует целям Парижского соглашения

3.    Подписаны соглашения о прекращении вырубки лесов, прекращении международного финансирования угля, переходе к чистой энергии, сокращении выбросов метана

 Заключение

Впервые в истории в заключительный пакт Конференции ООН по климату были включены обязательства по ограничению использования угля. Исполнительный директор международного агентства Greenpeace Дженнифер Морган охарактеризовала это как положительный сигнал о том, что «эра угля заканчивается». Б. Джонсон выразил надежду на то, что стороны будут исполнять принятые на саммите договорённости, а COP 26 станет «началом конца» изменения климата.

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы