Узбекистан вступит во Всемирную торговую организацию

2021 / Май 28

В скором времени будут организованы переговоры по доступу на рынок товаров и услуг, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства.

Глава министерства инвестиций республики Сардор Умурзаков 24 мая провёл встречу со Специальным представителем Евросоюза по Центральной Азии Питером Бурианом. Стороны отметили, что продолжатся работы по вступлению страны в ВТО. В связи с этим, в ближайшее время будут проведены двусторонние переговоры, связанные с получением доступа на рынок товаров и услуг, а также оказанием поддержки сельскохозяйственной отрасли государства, сообщает веб-сайт министерства.

Политики подчеркнули, что республика значительно продвинулась в либерализации социально-экономических учреждений, расширении инвестиционного климата, повышении экономической прозрачности и деловой среды. Европейский чиновник выразил готовность в дальнейшем оказании финансово-технической помощи реализации реформ в стране.

Кроме того, стороны договорились активизировать совместную работу по увеличению товарообмена между Узбекистаном и странами-членами ЕС. Буриан сообщил о готовности Союза способствовать в организации семинаров и других важных мероприятий по улучшению осведомленности использования преимуществ преференций «GSP+» среди экспортёров и профильных ведомств.

Основной акцент был сделан на вопросах расширения регионального партнёрства – представители Европейского союза приветствовали усилия руководства узбекской республики по укреплению торгово-экономических и транспортно-логистических отношений с Центральноазиатскими государствами и ИРА. В связи с этим, они выразили готовность к многоплановому сотрудничеству в данном направлении.

Источник: https://centralasia.news/9789-uzbekistan-vstupit-vo-vsemirnuju-torgovuju-organizaciju.html

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы