Россия и Канада присоединились к иску Австралии в ВТО из-за китайских пошлин на импорт ячменя

2021 / Февраль 3

В декабре 2020 года министр торговли Австралии Саймон Бирмингем подал во Всемирную торговую организацию официальный иск против Коммунистической партии Китая из-за того, что в мае 2020 года власти Китая наложили 80%-ную пошлину на импорт ячменя из Австралии в рамках продолжающегося расследования предположительного «демпинга» ячменя на китайском рынке. Поскольку последствия разбирательства могут коснуться мировой торговли ячменем, Россия и Канада присоединились к иску.

Тарифы были введены после того, как Австралия призвала расследовать причины возникновения вируса COVID-19. Примечательно, что китайский посол на встрече в Канберре предупреждал о возможных экономических санкциях. Власти Австралии пытались убедить Китай отменить пошлину в течение нескольких месяцев, но не смогли даже связаться со своими китайскими коллегами.

Теперь же к иску Австралии в ВТО присоединилась и Канада, являющаяся одним из пяти ведущих экспортеров ячменя в мире. Она заявила о «высокой заинтересованности» в консультациях по этому вопросу ввиду значительности своего присутствия на китайском рынке:

— Ввиду значительного объема торговли ячменем между Австралией и Китаем, торговые меры КНР могут оказать сильное влияние на поставки ячменя на мировые рынки в целом, и это затронет и канадский ячмень. Китай неверно обозначил подвергаемый расследованию продукт и также неверно определил сходные продукты. <…> Китай начал расследование без достаточных доказательств, Китай не исследовал и не проверил точность и адекватность представленных им данных, и Китай не стал отвергать заявку о проведении расследования или прекращать его в скором времени ввиду недостаточности доказательств, — сказано в официальном заявлении Канады.

К иску присоединилась и Россия, которая экспортирует 11% мирового объема ячменя. Она заявила о «значительной торговой и системной юридической заинтересованности» в консультациях по иску Австралии. Иск в ВТО включает более 30 претензий к тому, как китайские власти проводят свое анти-демпинговое расследование, а также к введению ими импортных пошлин.

Источник: https://profibeer.ru/beer/rossiya-i-kanada-prisoedinilis-k-isku-avstralii-v-vto-iz-za-kitajskix-posh...

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле